Бессмысленные эти имена

Бессмысленные наши имена.
Набор безликий звуков чужестранных.
Что им понятно - то для русских тьма,
Привычка их не сделает понятней.

Значение их можно подобрать:
Елизавета - это Богуслава.
Благиня - Анна, Блажей - Иоанн,
Антон - Боец, Дружинник, Малый - Павел.

Живин - Виталий, Петр - Камнескал,
Никита - Победитель, Лера - Сила,
Василий - Царь, Защитник - Александр,
Чтоб имя вся душа произносила.

Евгений - Благородный, Молот - Марк,
Кудрявый - Юлий, и Макар - Счастливый,
Тамара - Пальма, Стражник - Эдуард,
Ирина - Мир, Сергей - высокочтимый.

Елена - факел, Море - для Марин,
Помощник - Алексей, а Жемчуг - Рите.
Есть вовсе почитатели богинь:
Деметре - Дима, Тема - Артемиде.

И так - под именем - невемо что.
Позорная и рабская привычка,
Значенья - Ноль, на выходе - ничто,
Лишь серая, затасканная личность.

Как будто русский спрятался, как тать,
За эти обезличенные ширмы,
И вся языковая благодать
Разбилась о капризы Византии.

Так и сейчас англоязычность прет:
Нилетто, Кока, Штерны и Элджеи.
И "хавает", как греко-лат, народ.
Чужую гадость чтим, свое не ценим.


Рецензии
Интересно, познавательно и хорошо срифмовано. Один вопрос у меня возник - как же тогда быть с отчествами? А идея хорошая - иметь своё национальное имя.

Алина Дием   13.10.2022 23:00     Заявить о нарушении
В смысле "быть с отчествами"?

Елизавета Судьина   14.10.2022 09:48   Заявить о нарушении
Ну, например, Иван Иванович- Блажей сын Блажея? Или надо полностью отказываться от отца? Но это не в духе славян, чтивших предков.

Алина Дием   14.10.2022 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.