Скорый поезд мчится, мчится...

               В Е Т Е Р
Скорый поезд, скорый поезд, скорый поезд!
Тамбур в тамбур, буфер в буфер, дым об дым!
В тихий шелест, в южный город, в тёплый пояс,
К пассажирским, грузовым и наливным.
Мчится поезд в серонебую просторность.
Всё как надо, и колёса на мази!
И сегодня никакой на свете тормоз
Не сумеет мою жизнь затормозить.
Вот и ветер! Дуй сильнее! Дуй оттуда,
С волнореза, мимо тёплой воркотни!
Слишком долго я терпел и горло кутал
В слишком тёплый,
              в слишком добрый воротник.
Мы недаром то на льдине, то к Эльбрусу,
То к высотам стратосферы, то в метро!
Чтобы мысли, чтобы щеки не обрюзгли
За окошком, защищенным от ветров!...
...Так и надо - то полётами, то песней,
То врезая в бурноводье ледокол, -
Чтобы ветер наш,
              не тёплый и не пресный,
Всех тревожил, долетая далеко.
http://rustih.ru/semen-kirsanov-veter/
              Семён Кирсанов


Скорый поезд мчится, мчится,
И стучат, стучат колёса...
Может всякое случится... -
Жизнь полна, полна вопросов.

Ветер дует, дождь в окошко,
Полустанки, перегоны...
В жизни нашей,
                очень сложной,
Много шума, много звона...

Рвусь, как ветер,
                мчусь, как поезд,
Я препятствиям навстречу.
Никогда не успокоюсь, -
Буду мчаться, мчаться вечно.

Дождь в окошко,
                стук по шпалам,
Темень, мрак, откос… и нету.
Жизнь - ведь это очень мало.
Как прожить? -
                Тут нет ответа...
~~ * ~~ * ~~ *** ~~ * ~~ * ~~

Один идёт прямым путём,
Другой идёт по кругу
И ждёт возврата в отчий дом,
Ждёт прежнюю подругу.
А я иду – за мной беда,
Не прямо и не косо,
А в никуда и в никогда,
Как поезда с откоса.
         А.Ахматова
    Ночь, ночь... –
Так стучат колёса.
     Грусть прочь
Поезд мой гони.
     Стоп-кран
Нажимают просто.
     День дан,
Чтобы помнить дни.
     Вдаль, вдаль
С поездом несусь я.
     Бог дал
Мне удел такой.
     Мир мал,
Из него прошусь я
    В ту даль
Гнаться за судьбой... -
http://stihi.ru/2020/12/22/4937


Рецензии
Хорошая подборка стихов!
Под стук колёс легко писать
и строчки просятся в тетрадь,
а за окном огни горят,
там светофорный стройный ряд...
Вот такой экспромт!

Татьяна Папантонио   06.08.2022 22:51     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Танюша! За приятную оценку и такой "светлый" экспромт.
Пусть на жизненном пути нам встречается только "зелёный" свет...
И чтобы... - Не попался "бездарный" машинист нашего поезда...
СЧАСТЛИВОГО пути! Желаю с душевным Светом - Я:)

Марианна Лебедева   06.08.2022 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.