Европа вывозит хлеб с Украины в 2022 как и в 1918

"Мы должны помогать Украине продолжать производить и экспортировать зерно и пшеницу. Хранилища Украины сейчас забиты. Их необходимо опустошить, чтобы получить место для нового урожая. Мы работаем над тем, чтобы вывезти это зерно", - заявил представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

В этом году Украина засеяла значительно меньше зерна чем в прошлом, а сколько из-за боевых действий удастся собрать осенью предсказать вообще невозможно. Учитывая все риски, ООН даёт такие «оптимистические» оценки: «9 из 10 украинцев окажутся за чертой бедности»
"Мир заглянет в глаза голодной смерти из-за последствий кризиса на Украине". Так подытожила закончившееся 15 мая 2022 года в Германии трехдневное заседание министров иностранных дел "Большой семерки" министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.
При этом европейские лидеры, продолжая вывозить зерно, цинично умалчивают, что первыми «в глаза голодной смерти» могут заглянуть граждане Украины.
Впрочем Европа так поступает не в первый раз.
Во время гражданской войны Мариуполь 17 раз переходил из рук в руки
«23 апреля 1918 австро-германские войска и гайдамаки захватили Мариуполь.
По всему уезду рыскали карательные отряды, грабившие и истязавшие крестьян. …
8 мая был закрыт завод «Никополь», за этим по¬следовало распоряжение и о закрытии «Русского Провиданса». (в последствии эти два завода превратились в Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича)  Тысячи людей остались без работы. В городе не было продовольствия. Хлебное положе¬ние в Мариуполе оставалось катастрофичное. И в то же время десятки эшелонов с металлом, оборудовани¬ем, хлебом и скотом были отправлены в Австро-Вен¬грию и Германию. 12 июля австро-германские власти вывезли из города 41 вагон хлеба, с 20 июля Городская управа начала раздачу хлебных карточек по норме ; фунта на 1 человека в день (около 300 г).
9 ию¬ля 1918 года грузчики порта отказались грузить пароход «Беш¬тау» и разгружать вагоны. Забастовка длилась 6 дней. 21 июля 1918 года в городе началась забастовка железнодорожников, а 23 июля одновременно на металлургических заводах, на железной дороге и в порту.
Восстание против оккупантов вспыхнуло в ночь на 24 июля. Оно началось одновременно в централь¬ной части города, в порту и заводском районе. Вос¬ставшие напали на казарму и штабное помещение. Рабочие «Никополя» разогнали часовых. Городской отряд внезапным ударом захватил австрийскую батарею на Успенской площади, а возле банка — немецкий пулемет. Ожесточенный бой разгорелся в районе станции Мариуполь и паровозного депо. Соединившись с городским отрядом, железнодорожники окружили на Слободке здание, где помещался штаб австрийских войск. Сняв караулы, ворвались в помещение и там за¬хватили оружие.
В порту группа повстанцев численностью до 200 человек вместе с подоспевшими на лодке ейски¬ми партизанами захватила главную штаб-квартиру австрийцев. Другой отряд двинулся к причалам. Ав¬стрийцы были выбиты из порта, но захватить суда повстанцам не удалось. Рабочие заводов, разоружившие и разогнавшие гетманскую варту, соединиться с повстанцами города не смогли. Утром 24 июля со станции Волноваха и из Бердянска подошли кавалерийские части Бавар¬ской дивизии. Поначалу, захватив Гавань, Слободку, интервенты двинулись в район порта. Взятых в плен повстанцев расстреливали на месте.
В порту было захвачено и предано военно-поле¬вому суду 150 человек. Суд приговорил каждого десятого к расстрелу, а остальных — к бессрочной каторге в Австрии. Начались поголовные обыски. Тех, у кого в доме находили оружие, немедленно расстреливали.»
По материалам книги: Грушевский Д. Н., Руденко Н. Г  «Жданов*. Историко-краеведческий очерк.» Издательство «Донбасс» 1978 г.
(*Жданов – такое имя с 1948 по 1989 год носил город Мариуполь)
На коллаже: Министр иностранных дел Германии Анналена Бе;рбок, порт Мариуполя в начале ХХ века и немецкие войска на Украине в 1918 году.


Рецензии