Катюша Герой России фельдшер Катя Иванова

Фельдшеру хирургического отделения
прапорщику Екатерине Ивановой
посвящается

Где расцветают яблони и груши,
И где плывут туманы над рекой
Живут в России и поют Катюши,
Поют, как в старой песне фронтовой.

… Зима давила вниз морозный воздух.
И год двадцать второй стал роковым.
Пришёл февраль, и мирной жизни поступь
Сменилась. Стала строем фронтовым.

… В бой поднимаются за ротой рота.
С земли, с воды и с воздуха – огонь.
Бронемашины, танки, самолёты
Готовы дать отпор - их только тронь.

… И снова, как в далёком сорок первом,
Несут Катюши с поля боя нас.
И снова рвёт натянутые нервы
Печаль и красота девичьих глаз.

…Не дотащить бойца, тяжело ранен:
Ни донести, ни даже приподнять.
Там девочка из плоти, не из стали,
Не побоялась смерти и огня.

Собой закрыла парня, как родного,
Швырнув врагу отчаянное «Нет!»
Екатерина. Катя Иванова.
Катюша – ангел тех и этих лет.

…Прижалась, обняла, заговорила:
«Терпи, терпи, ещё им сдачи дашь."
Но враз её осколками накрыло,
И бурым стал зеленый камуфляж

Упрямый, кареглазый, юный фельдшер,
С красивой родинкой над верхнею губой,
Тяжёлая, над ним, отяжелевшим,
Бессильно гладила вихры рукой.

И утешала, словно извиняясь,
Что не смогла к хирургам довезти.
И плакала по-детски и, прощаясь,
Шептала парню: «Ты меня прости».

Земля вокруг тряслась и грохотала,
И чёрный день ел ложкой чёрный дым.
А смерти было мало, мало, мало,
Её всегда тянуло к молодым.

…Прекрасна жизнь, хотя порой сурова.
Цветут сады, вовсю шумит листва...
Товарищ прапорщик Катюша Иванова –
Герой России. И она – жива.


Наталья Бондарева
25 мая 2022 год
Москва


Рецензии
Наташа!
Привет!
Слёз не сдержать...
БОЛЬНО И ГОРЬКО...
180 ый читатель я...
Зашла с закрытым кабинетом, подумав...\ зачем напоминать о себе\...
А потом рассекретила себя...
Я прочитала замечательно-талантливые стихи!
спасибо...
Привет от Чёрного моря...
от Новороссийска...
от меня сердечное тепло и добрые пожелания...

Нина Павлова   15.06.2022 16:41     Заявить о нарушении
Очень рада весточке! Ниночка, сразу навеяло - наши встречи, стихи, родной ветерок с моря... Обнимаю всем сердцем!

Наталья Бондарева-Болдык 2   30.06.2022 16:07   Заявить о нарушении