житель нашей эпохи

Грядёт и истекает век,
С эпохи движется в эпоху,
Лишь только бедный человек
Всё маясь собирает крохи.

Его сознание обветшало,
Очи затмила пелена,
От меркантильного*начала
Стремлением выжжено дотла.

В чертогах юдольною**долей:
Прахом в сознании кипит,
В нём подавляет света волю
И мраком щедро он смердит.

В нём проявление чужое,
От устремления дано:
Из социального покроя,
Сим и внедряется зерно.

Кто холит, пестует, лелеет
От устремления сего,
Тот явным сонмом***богатеет,
Больше не зрит он ничего.

Грядёт и угасает век,
Но без прозрения в сознании:
От фарисейства, до калек -
Определённых на заклание.

*меркантильность от Франц.,Итал.(mtrcantile)-торгашество,корысть, стяжательство,  материальная зависимость
**юдоль - обитель земная, долина юдей, людей-боли,горя,нужды,бремени, скитания
***сонм - собор(сборище), множество, столпотворение


Рецензии
Доброго времени!
С уважением и теплом.

Марьяныч   10.06.2022 22:37     Заявить о нарушении
Благо Дарю!За узренные толкования в начертаниях, благоденствия, лада и светлого созидания в устремлении стезёй!

Крамов Иван   12.06.2022 22:52   Заявить о нарушении
Печелька эта зрима, печаль неотвратима.
Доброго времени, Уважаемый!

Марьяныч   16.09.2022 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.