Русская окрошка

Лето -
Формально - через неделю.
Погода не летняя,
В самом деле:
Вчера…
Валил в Сергиевом-Посаде снег
Сегодня…
В Подмосковье предупредили всех.
Однако наступит жара непременно.
В жару меню летнее, несомненно.
А, в летнем меню
Для гурманов окрошка…
Историю блюда
Расскажем немножко.

В середине ХVIII века
В трактирах новое блюдо, 
В Российской кулинарии
Появилось откуда?..
Пришла из Астрахани
Окрошка…с воблой,
А, появилась она
У бурлаков на Волге.
Баржи на Волге по суше тащили,
Бурлакам за работу
Квасом с воблой платили.
Соленую воблу есть невозможно -
Мочили в квасе её осторожно.
Вобла кусочками в квасе нежна,
Икра её плавать в окрошке должна,
Ещё отварная репа, картошка,
Лучок зелёный, морковки немножко,
Яйцо отварное и, наконец,
С грядки свеженький огурец.
Сметанки в окрошку добавит клиент -
Отправит в желудок окрошку в момент.

Сегодня окрошка у нас другая:
Колбасу или мясо в неё добавляем,
По сути:
Салат «Оливье», заправленный квасом,
В жару принимается единогласно.
Можно…
Свершить в историю экскурс:
Русскую окрошку с воблой
Приготовить и…
Съесть с интересом.
А, вдруг это вкусно - деликатес?
В еде…
Сомневаюсь, что нужен прогресс.
*** 25.05.2022


Рецензии