Строфы

Strophen
Reiner Maria Rilke

Ist einer, der nimmt alle in die Hand,
dass sie wie Sand durch seine Finger rinnen.
Er w;hlt die sch;nsten aus den K;niginnen
und l;sst sie sich in wei;en Marmor hauen,
still liegend in des Mantels Melodie;
und legt die K;nige zu ihren Frauen,
gebildet aus dem gleichen Stein wie sie.

Ist einer, der nimmt alle in die Hand,
dass sie wie schlechte Klingen sind und brechen.
Er ist kein Fremder, denn er wohnt im Blut,
das unser Leben ist und rauscht und ruht.
Ich kann nicht glauben, dass er Unrecht tut;
doch h;r ich viele B;ses von ihm sprechen.

Строфы

Есть некто, держащий все в своих руках,
просачивающееся, струйками песочных часов, сквозь его ладони.
Он выбирает прекраснейшую из Королев,
высекая ее из белого мрамора,
неподвижно застывшую в объятиях мелодии мантии,
и ставит Королей рядом со своими женами,
высеченных из того же камня.

Есть некто, держащий все в своих руках,
что ломается словно плохие клинки.
Он не чужой, ведь он живет в крови,
что представляет нашу жизнь: трепещущую, замирающую.
И я не могу поверить, что он допустит несправедливость,
но слышу много злых наветов на него.


Рецензии