Дом отцовский

Дом отцовский, незабвенный,
          Всеми ты теперь покинут.
Без тепла людского стены
          В тишине звенящей стынут.

Твой хозяин престарелый ,
          Тихих радостей наследник,
Поспешил закончить дело
          И закрыл тебя последним.

Тяжело уже бедняге
          Одному и дни, и ночи:
Избежать чтоб передряги,
          Зимовать уехал к дочке.

Дом отцовский, кров мой милый,
          Ты знавал иные годы,
Защищал природной силой
          От изменчивой погоды.

Ты знавал и плач, и хохот,
          Слёзы, радость и веселье.
Помнишь, как под бойкий топот
          Здесь справляли новоселье?

Всей роднёй, под звук гармошки,
          Далеко уже за полночь
Всё не гаснул свет в окошках...
          Ты, конечно, это помнишь!

Помнишь росы и закаты,
          Пенье птиц и крик младенца,
И от памяти треклятой
          Никуда уже не деться...
 
Помнишь запах вкусной сдобы,
          Помнишь бабушку у печки,
Во дворе зимой сугробы
          И котёнка на крылечке.

Пролетели эти годы,
          Лёгкой тучкой вдаль умчались,
И бревенчатые «своды»
          Всё ж слегка пообветшали...

Только против ожиданий
          Не порвались ещё нити.
Добрых тех воспоминаний
          Ты один теперь хранитель.
 
Ставни наглухо закрыты,
           Ветер дует в дымоходе,          
Сени ухают сердито...
          Не грусти – печаль проходит!

Я склонюсь перед иконой
          Попросить тебе успеха,
Чтоб хозяин твой законный
          Вновь весной к тебе приехал.

Чтоб вошёл и хлопнул дверью,
          О брусок поправил ножик...
И, как в сказках и поверьях,
          Ты, глядишь,- уже и ожил!      

         


Рецензии
У нас с сестричками нет такого бревенчатого отцовского дома. Родители приехали в Минск после войны, и мы жили в коммуналке. Но, конечно, родительским домом считаем квартиру, где выросли, замуж выходили, детей растили, а потом и внуков.
Я и теперь здесь живу, а дом, где была наша коммуналка, недалеко, часто прохожу мимо.
А свой личный-личный дом у меня на даче. Люблю слушать его по ночам, он дышит и вздыхает, как живой.
Спасибо за чудесное стихотворение, Виктор.

Галина Тишкова   27.04.2023 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо тебе за твою отзывчивую душу! Ты очень светлый человек, всё понимающий и всегда по-доброму ко всему относящийся! С теплом. Виктор

Виктор Алексеев 12   30.04.2023 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.