Мальчик

                Девушка пела в церковном хоре
                Александр Блок

Мальчик пел у себя на кухне.
Соседи от этого пения пухли.
Голос влетал, даже если окна
были закрыты, и очень плотно.
Мальчик не думал о тех соседях.
Мальчик пел о весёлых медведях,
о солнце, о небе, которое летом,
о дядях, летящих по небу при этом,

о тётях, которые любят пилотов,
сидящих в кабинах своих самолётов,
о тех самолётах, летающих над
чужой стороной, где любой виноват
лишь тем, что он думает как-то иначе,
что как-то иначе решает задачи,
условий которых опять и опять
летающим дядям вовек не понять.

Мальчик пел, не печалясь, не хмурясь.
Мальчик хотел, чтобы дяди вернулись
к тётям однажды, и каждый — герой...
Песня такая и мальчик такой.
Только сосед, побывавший в Афгане,
песню услыша, притронувшись к ране
незаживающей годы подряд,
знал, что никто не вернётся назад.


Рецензии
Песня раздвигающая стены?

Я думаю, Афган здесь даже не обязателен. Само время сейчас составляет настолько мощный контекст, что достаточно слова "чужой".

Я с удовольствием прочёл, Михаил.

Соэль Карцев   09.09.2022 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Соэль!

Афган здесь напоминанием о том, что наших правителей история ничему не учит

Михаил Эндин   10.09.2022 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.