День пожарника

   По свидетельству Феопомпа, ради увековечения в истории, житель Эфеса
   Герострат в четвертом веке до н.э. сжег храм Артемиды.

Пытался день залезть в больничку,
Протискиваясь через страх.
Ведь Герострат вдруг вынул спички,
Хотел поковырять в зубах.

И кто-то воспевал длинноты,
Про архитекторов картин.
И поминал про номер кто-то –
Какой-то службы: «ноль, один».

Голодный путник то и дело
Глядел, на тучек хмурых, вис,
И в разуме уже редело –
У дня, клонящегося вниз.

А Феопомп, встряхнув кобылу,
Настраивался на шмон.
Про всё, что было и не было,
Сказать захочет скоро он.

Скликал глашатай ротозеев,
И лез народ через забор.
Ведь вечер наступал теснее,
И приближал большой фурор.

И примерял служивый лычки,
И тряс юродивый клюкой,
День забывал свои привычки.
А был ли он, вообще, – такой?


Рецензии