Напутствие

      Напутствие
В палате умирал старик
И жест слабеющей руки,
Когда он взгляд поднял на миг,
Заметили ученики.

Они не отводили глаз,
Пространство сжалось в тесный куб,
И слушали обрывки фраз,
Слетавших с пересохших губ.

И он, собрав остатки сил,
Свой смертный чувствуя конец,
Напутствие произносил,
Учитель, старец и мудрец:

«Я убеждён, вы в добрый час
Продолжите мои дела,
Но не хочу, чтоб возле вас
Раздора пропасть пролегла.

В любых делах всего важней
от скверны уберечь уста.
И в споре будет тот мудрей,
Чья совесть более чиста.

Преодолейте свой предел,
Но примечайте красоту,
Чтоб не предать в рутине дел
Свою заветную мечту.

И будь ты прав сто крат подряд,
Будь результат труда хорош,
Но, если холоден твой взгляд,
Тебя оценят в медный грош.

Дерзайте в планах на года,
По звёздам выверяйте путь,
Но не забудьте иногда
В себя, как в зеркало взглянуть.


  36
И нет превратности страшней,
Когда поступком правит месть.
Корысть и фальшь в потоке дней
Пусть не уронят вашу честь.

Уйдут успех и сытый быт,
Когда душа на волоске.
И будет паводками смыт
Дом, возведённый на песке».


Рецензии
Спасибо за поддержку. Рад тому, что Вам понравилось. Обязательно зайду на Вашу страницу и познакомлюсь с Вашими стихами.Заинтригован! С уважением, Владимир.

Владимир Карабанов 2   27.05.2022 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.