Тень князя Романа над Галичем

Ночь сгорела как факел, В тумане степей
ржали белые кони удачи.
И стоял старый князь пред землею своей,
И там слышался плач, в этом плаче

Домовые вещали о ляхах опять,
И о том, что в плену оказались,
И пора уходить, и нельзя потакать,
И терзает и злоба и жалость.

О Роман, ты затеял лихую игру,
И убит был в пределах зловещих,
Только тень появлялась порой на пиру
И просила отмщенья у встречных.

Потому и грустил в пустоте Даниил,
И не знал он, куда ему деться,
Посмотри, как меняется новый наш мир,
И стрела направляется в сердце.

Снова ляхи пируют на ваших костях,
И холопов на колья сажают.
Кони ржут на рассвете в бескрайних степях,
Львов чужие легко осаждают.

И стоял старый князь пред землею своей,
Что он слышал в том горестном плаче?
Ночь сгорела как факел, В тумане степей
ржали белые кони удачи.


Рецензии