Путь изменника. Часть тринадцатая

Труба гремела — он проснулся...
Лисовский перед ним в броне.
Мечтой Владимир обманулся,
Привиделось ему во сне.

«Ложь, сновидение пустое...
Меня сон только разозлил.
Мечта останется мечтою,
Но сон на битву вдохновил.

Что ж, будет беспощадной сеча.
Давай ко рву... руби, коли...
Да, я душою искалечен...»
Со стен кричали: «Эй, пали!»

Разинута была пасть пушек,
Летели ядра, метясь в цель.
Поляки выбрались на сушу,
Ров одолели, дальше — мель.

Казаки вместе, дружно, скопом...
Владимир с саблею в зубах.
На лестнице он за окопом,
Друг-пистолет в его руках.

Вдруг с ратником столкнулся Ситцкий,
В котором брата тот узнал:
«Изменник... мысль мелькнула птицей,
Но он мой брат... каков финал?!»

Вмиг выстрелом из пистолета
Владимир брата уложил:
«Нет мне прощения за это...»
Он Богу формулу сложил.

Двумя сам копьями проколот,
Упал на тело брата он.
Прекрасен тот был, славен, молод,
Но подлым братом умерщвлён.

От Трубежа неслось: «Победа!»
Гремели клики грабежа,
Насилия. Народа беды...
Скорбит защитника душа.


Рецензии