От тени к свету

(диптих)

Портрет


Нет берегов у истинной беды,
как нет границ и зримых очертаний,
она лежит за гранью пониманий,
но оставляет чёткие следы,
по тем следам, за ширмой темноты,
вы наши угадаете черты.

От истинной беды спасенья нет,
как не уйти от времени теченья,
ей наплевать на страхи и сомненья,
ей безразличны тьма и яркий свет,
в глубинах её чёрной пустоты,
вы наши угадаете черты.

Но в том беда, – неточен наш портрет,
он только оттиск, нас давно уж нет…








Долой сомненья!


Мы шепчем времени – Постой!
Оно не слышит.
Мы рассуждаем с пустотой,
чем голос тише,
тем попадание точней
словами в нервы.
Бредём за памятью, у ней
характер стервы,
она безжалостно крадёт
всё то, что важно.
Жизнь – очень скомканный поход.
Корабль бумажный
не одолеет переход.
Ныть неприлично.
Но если кто-то нас поймёт,
пусть, хоть частично,
то, верить хочется, не зря
боль сочинения,
вновь поднимаю якоря,
долой сомненья!


Рецензии
Извечны в мире боль прихода и ухода.
Не обмануть, не пересилить, не сменить.
Рожденье, жизнь и смерть как время года.
Не удержать, не растянуть, не отменить.
И каждый шаг, в какую сторону не важно,
Всего лишь выбор нам удобного пути,
Что одинаково закончится однажды.
Глаза надеждой завязав себе отважно,
Наивно веруя не можем не идти...

Нина Михайловна Давыдова   27.05.2022 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Нина!

Илья Цейтлин   27.05.2022 22:10   Заявить о нарушении