Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

10

Страшна и ненавистна оккупация,
Но всякий ль бросит дом в опасный час?
Для матерей с детьми эвакуация,
Как жизни стратегический запас...

На север, юг, восток шли эшелоны,
В них уезжала от Войны страна -
Заводы, что важны для обороны,
Все производства, чем жива война...

И приезжая в пункты назначения,
В глубокий тыл, где Враг не достаёт,
Вершился подвиг самоотречения -
И днём и ночью строился завод:

Фундамент для станков, а следом стены..,
Ещё и крыши нет, под сенью звёзд,
Завод уже работает в три смены -
Стране и фронту нужное даёт!..

И подвиг стариков, подростков, женщин
Достоин ратных подвигов солдата!
Он издревле нам предками завещан:
Бороться ВСЕМИ против супостата!

Тыл обеспечивал войска необходимым:
Вооруженье, обмундирование, питанье...
"Союзники", в союзничестве лживы,
Бесстыдно наживались на страдании...

Во вражеском тылу восстал народ
Борьбою партизанской и подпольной -
Советы "в хвост и гриву" немца бьют,
Но мстит жестоко Враг самодовольный,

Творя на землях русских геноцид -
Расстрелы, "душегубки" и сожженья...
Мы потеряли - счёт наш не забыт! -
Гражданских больше, чем солдат в сраженьях...

Есть разница: за Родину сражаться
Иль оккупантами, за шкурный интерес?!
Мы, русские, умеем насмерть драться -
Нам героизм привычен, без чудес...

Но были, да и есть, меж нас иные,
Что предадут из слабости иль страха,
Из подлости, расчёта иль гордыни -
Им непрощенья казнь, проклятья плаха...

Ответно научились бить Врага,
Остановив, разгромно, под Москвой!
Сдержала вермахт Курская Дуга,
А в Сталинграде, дав победный бой,

На Запад развернули ход военный!
Россия "на себя планету вертит!" -
В столице зачастил салют победный!..
Высоцкие вернулись в сорок третьем,

Два года трудно жив под Оренбургом,
В семье крестьянской, ставшей добрым другом...

                24.5.2022


Рецензии