Сколь ты шавна!

В конце лета, в августе, бабушка часто брала меня с собой в лес  то за грибами, то за ягодами –«за красными или за церницёй», то есть за  брусникой или  черникой. Ходили мы совсем недалеко, ведь лес начинался прямо за околицей села.
- Давай-ко срежайсе (собирайся)! Еко вЁдро (сухая, ясная погода) стоит, сбродим недалЁко. Да плат (платок) одень, не ходи простоголовой-то (без платка на голове)!
Вставит бабушка прИставку (деревянный кол) в кольцо ворот, и мы отправимся с ней  по задворкам ( территория сзади дома) вдоль домов, а там уж и лес видко (видно).
Ещё дома, собираясь, брошу в маленькую  корзинку (разных корзинок, сплетённых из сосновой лучины руками деда, было дома не счесть – от махоньких – набирУшек –  до больших, с которыми ходили за грибами) несколько маленьких калачиков, и по дороге они там катаются по дну, постукивают. Бабушка спросит: « Цего там у тебя шАборцит?». Я достану калачик, покажу ей. А бабушка тут же прискажет : «Косточьки в мешоцьки шорцат-шаборцат…»  Это бабушка всегда приговаривала, обнимая нас, своих внучат, и поглаживая по спине, потому что бабушке казалось, что мы были слишком худенькие.
–Давай ноньце ( в этот раз) подАле (подальше) сходим, близко-то в перелЕске ека мЕлка, некошнА(плохая), а там быва и гриб какой-ле попадЁ.
Если удавалось насобирать полную корзинку, мне очень хотелось похвастаться удачей,  когда кто-то из знакомых попадался «настрету» (навстречу), но бабушка «осаживала»: «Не нать бахвалицце, нехорошо ек-ту!»
Иногда бабушка говорила мне, если я баловалась и не слушала её : «Сколь ты, Галя, шАвна!»  Слово «шавна», думаю, обозначало «озорная, бойкая», но нигде в доступных мне источниках я не нашла значения этого слова. А вам, уважаемые читатели, известно, что означает слово «шавна»?
P.S. Эти мальчик и девочка, которые фотографируются вместе с бабушкой, мне кажется, немного шавны…


Рецензии