Мечище

– Какова, Ондреевна?
– Да дородно (хорошо) ешшо, Степановна!
– Кабыть (вроде) не видко было  тебя на мецишши-то…
– Не была, не была нонь (нынче).  Оногдысь ногу на пожны (покос,луг) бередела(ушибла), никуды  не ходила. Я  и  ворота-ти залОжила (закрыла на засов), никто и не был.  Дак каково было на мецишши-то? Народ-от собрался ле?
– Естолько (очень много) народу-то  прикатило(пришло)!  Девки  коль нарядны шли, обувка на каблуку, полушалки (головной платок) баски (красивы)!  И гармонист потом отъявился, Михайло с верхнего конця вместях (вместе) с жёнкой пришел. Ека форсиста (модная) Анна-то у его, я навекУ (никогда) не видывала у ей екого-то сряду (такого наряда – об одежде).
– Шшо ей не гулять-ту, ведь не нать зыбку (деревянная люлька для младенца) кацеть (качать), робята-ти вырошшены. Еки все есвяны(крепкие)!
– Лидия-то Марьина  пива вынесла, колько(несколько) раз братыню-то( медная чаша с носиком) обносили. У ей крепко пиво-то, хмельно, скусно (вкусное).
Еще долго   Степановна  пересказывала соседке детали народного гулянья, которые она с интересом  наблюдала из-за обоконья (здесь – стоя сбоку у окна, обоконье – оконная рама).

Престольный праздник села Карпогоры – Петров день. По традиции в домах готовился праздничный обед, пекли шаньги, калитки, пироги с ягодами и творогом, варили пиво. На госьбу (в гости) приезжали  близкие и дальние родственники из окрестных деревень. В советское время День Петра и Павла оказался под запретом, ему на смену пришел праздник «Березка», но главная примета старинного празднования – мечище – все-таки оставалась. Уже поздно вечером, а то и  за полночь, после прошедших на стадионе мероприятий, организованных отделом культуры, в нижнем конце села, на  зеленой лужайке напротив магазина «Север» собирался подзагулявший народ  и начиналось мечище –  летнее гулянье с плясками и гармонью.


Рецензии