А рыбку-то не волоци!

Удить мелкую рыбешку в Пинеге всегда было одним из любимых занятий  деревенских мальчишек. С той давней поры детства и пристрастился Михаил к рыбалке, теперь ему далеко за семь десятков перевалило, а нет-нет да и ульнёт (пристроится) с кем-нибудь до речки доехать. Тот там раз ( в тот раз) ему не везло, рыба не клевала. Рядом знакомый рыбак  дёргал и дёргал жирных ельцов, а ему лишь изредка пескарь какой клюнет…
Раздосадованный неудачей, он все к напарнику приставал:
– Ты ведь, Ванька, слово знашь! Скажи слово!
– Да како слово…ловись, рыбка, мала да велика, вот и все мои слова  - отмахивался в ответ Иван.
– Ну, раз не сказывашь слово, слушай, цего росскажу! – подвел черту диалогу Михаил и, действительно, начал рассказывать.
– Я ведь с малых лет  к реки-то привык, вот как раз етта (здесь) и удил (рыбачил). Сначала  с братом повадился (привык) ходить, он был старше меня, его мамка спускала, вот мы с им  двоИма(вдвоём) и ходили, никогда не ерестились (не ссорились)! Я ему шшуров (дождевой червь, щур по-пинежски)  заране накопаю, он и рад! Быстрёхонько срЕдимся (соберемся)! Попервости-то( вначале) не взаболь (не по-настоящему) удил, а дале и научилсе. Времё-то голодно было, послевоенно. Зимой-от не рыбацили, а уж весной, когды  большашша-то(большая) вода спадё,  дак и таскам на ивово удилишшо (удилище) гычей (пескарей).
Дома мати с бабушкой-от рады - радёхоньки нашой добыци (добыче). Весна, уж и картоху-то всю подъели, только на сады (посадку) и осталосе. Бабушка напукат (уберет у рыбы внутренности) быстрёхонько рыбёшку-то, кине в ладку( посуда из глины овальной формы)  да и в русску пець (печь) сунё (поставит). Ну, быва и маслиця постного колько-ле линё (нальет). Ишше и котанка(кота) накормим, все церёва-ти (рыбьи внутренности) ему отдаим. Дак уж потом мацем(макаем) да мацем житником-то помацьку, все сыты. А как рыбка-то останицце, дак добавя водицки да сольци брося, и опеть еда. Говоривали  бывало стары-ти люди: «Помацьку-то маци, а рыбку-то не волоци (не таскай)».


Рецензии