Ещё всё будет

Ещё всё будет, друг мой суматошный.
Ты смотришь в будущее; я ж болею прошлым,
Проматывая жизни километры
Туда-сюда, сюда-туда, завязнув в ретро.

Ещё всё будет: и закат, и море.
У кромки голубой зайдёмся в вечном споре.
– Поэзию не складывают в уравненья,
Нет чёрствой математики в стихотвореньях! –

Твердишь упрямо, провожая вечер,
А хладный сумрак укрывает мои плечи.
И стынет гладь у самой-самой кромки,
Где время кто-то безрассудно-дерзко скомкал.

И словно нет нас в этом измереньи,
Где строки – попросту игра воображенья.
Есть только моря убывающие волны –
Позволь им, пылким, вспять разлиться по наклонной

И расплескать чудные строфы-мысли.
Мы в уравнении с тобой, мой друг, зависли –
Запутались в системе странных правил,
Где прав лишь тот, кто истины возглавил,

Силён лишь тот, кто обуздает первым
Невольный вздох, бессильный гнев простых и бедных,
Где, если и расправишь гордо крылья,
Летишь не вверх, а вниз несёшься семимильно.

Ещё всё будет. Может быть, не в этом
Ослепшем мире, на парад-алле воспетом.
А, может, не на этом, друг мой, свете,
И даже не на этой вот планете,

Где хладный сумрак укрывает мои плечи,
И о поэзии ведёшь ты свои речи.


Рецензии