Письмо солдату

Тебе сейчас всего семнадцать лет,
И будущее мнится беззаботным.
Все кажется, препятствий к счастью нет,
Мечты еще незримы и бесплотны.

Пока еще не ценишь ты друзей,
Уроки школьные и запах новой книжки,
Не знаешь, что пройдет лишь пара дней-
В мужчину превратишься из мальчишки.

Готов ты будешь многое отдать,
Чтобы вернуться в детство на минуту,
Чтобы бездумно, весело болтать,
Играть, смеяться, перемены ждать
И говорить кому-то: «Не забуду!»

Не брали. Сам пошел. Война.
Вот первый бой. Дрожат колени.
Ты знаешь – за тобой стоит страна,
Нет времени для праздных размышлений.

Но думаешь: «А вдруг я не смогу?
Вдруг струшу? Вдруг не справлюсь?
"Прочь сомненья! Ты не уступишь ни на шаг врагу,
А страх уйдет в бою через мгновенье.

Привыкнешь за четыре года ты стоять,
Сжимая зубы, не на жизнь, а на смерть,
Привыкнешь ты без промаха стрелять,
Но не привыкнешь все ж друзей в боях терять,
Смотреть без слез, как жизни в людях гаснут.

Как много дней прошло, уж их не перечесть.
А битвы все идут и днем, и ночью.
Я знаю, ты сейчас решил прочесть
Письмо родных, доставленное почтой.

Пока все живы (облегченный вздох),
Письмо шло долго, так и не узнаешь…
«От голода вчера теленок сдох…»
Как мало слов, ты между строк читаешь.

Разлука с матерью, отцом, родными, с Ней
Больнее бьет, чем пули, град обстрелов.
Не видел их ты много сотен дней,
И с каждым днем разлука все длинней
Что кажется, войне уж нет пределов.

Как вспышка, все внезапно. Что, конец?
Но где же ливень, тучи, холод?
Ведь в книгах смерть героя – и свинец
На небе и весь мир на два расколот?

Но в жизни все не так, несправедливо,
И солнце слепит, так не умирают.
А на душе немножечко стыдливо,
Что силы так не к месту оставляют.

Ты вспоминаешь детство, дом и маму
И все мечты, что так невоплотимы,
И сочиненье в школе «Кем я стану»,
И после драки «боевую» рану,
И всех людей, что так тобой любимы.

Так много лет с тех пор уже минуло.
Я, правнучка твоя, тебе пишу.
Душою в прошлое, в войну, я заглянула,
Чтобы сказать спасибо, что живу.


Рецензии