Под колючкой

Ты пролезь, сыночек, под колючкой,
Может быть, в деревне подадут…
Чтоб не расстреляли за отлучку,
Там нога одна, вторая тут!

В прошлый раз, ты помнишь, повезло нам:
Ты принёс два чёрных сухаря,
Бог поможет, повезёт нам снова,
Ты в деревню сбегаешь не зря…

И сестрёнка, может быть, дождётся,
Может, раздобудешь молока.
Вот она, то плачет, то смеётся,
И в себя всё не придёт пока…

Торопись, сыночек мой, не мешкай,
Вон на вышке зазевался фриц,
Пробирайся мелкой перебежкой,
Если что - ложись на землю ниц!

Ты за всё прости меня, сыночек,
И позволь тебя перекрестить,
Постарайся выжить этой ночью,
Бог беды не должен допустить.

Ну а если, если не вернёшься,
Ты себя, сыночек, не вини!
Может быть, до наших доберёшься,
Бог поможет, выживем одни…

И, колючку приподняв рукою,
Спешно сына в лоб поцеловав,
Стала на мгновение другою,
Будто неким светом воссияв.

Лишь луна безмолвно наблюдала,
Из-за туч гонимых ветерком,
То, как безутешно мать рыдала
И мальчишка двигался ползком…


Рецензии