Маменьке. Письмо поэта

Здравствуйте, маменька –
Пишет вам, ваш сын из священного города.
Пишет вам, обнажа душу, и чиркая дрожащей рукой,
Сталкиваясь лбом со своею судьбой.

В те моменты, когда вы мне сказки читали,
Мне и не думалось, что жизнь окажется подлою,
Но я отдан был, - мудрому воспитанию,
За что благодарен вам; но другие их не читали.

На веку ином, удалось мне уродиться,
Но от того мою голову, - не покидает дурная мысль:
Говорящая о веке надцатом, где и осталась стезя неоконченная,
В которой, возможно, и скрывается истинный смысл.

Уходя, и дом покидая отчий,
Мне не думалось, что жизнь обернется подлой.
Она бьёт в переносицу!
Но кровь не идет, -
Она закипает, где-то внутри,
Беспощадно расползаясь повсюду,
Не давая мне воздуху,
И не спрашивая разрешения: выйти или войти…
Она печет, печет и печет,
Делая из меня печь! Раскаленную…

И усталость так, еще мною никогда не овладевала,
Я таскаюсь от безысходности
Волоча за телом пьяные шаги,
От начальной и до конечной
В этом городе, словно вымокший и одичалый!

Я у храма на колени падаю,
Читая молитву из слов.
Средь людей прохожу,
Обнажаясь до органов!

Не понятна мне, маменька –
Сущность мира сего.
Или я, моя маменька, -
Не внятен для него самого.

Говорят, что поэты –
Не бывают счастливыми, -
Эта фраза, вам печаль напоет.
Не судите же, да простите же, что ваш сын не выбрал другой судьбы.

Но пора мне, пора мне, заканчивать это письмо,
Пока в нем, до убиения не дошло.
Но позвольте
На промокшей от слез страничке,
Допишу я свое – пятистишие:

Да, я не сумею просто жить,
Таков, закона личный свод.
Но я не сумасброд.
Мне хочется поэтом быть, любить и,
искренне любимым быть…

21.05.2022г.


Рецензии