Антресоль

Так давно повелось от Адама,
Словно предков секретный пароль-
Для хранения всякого хлама
В каждом доме висит антресоль.

Это словно портал в бесконечность,
Как пещера забытых вещей.
Антресоль нам питает беспечность-
Всё, что хочешь, найти можно в ней.

На четыре подушки с дивана
И на свёрнутый старый ковёр
Был положен матрас, слегка рваный,
И массажный сгоревший прибор,

Пачка книг, бывших лучшим подарком,
Два комплекта поломаных лыж,
Радиатор, что куплен был с браком
И запчасти от кухни Престиж.

Пылесос со сгоревшим мотором,
Старых туфель ещё пары три,
Упаковка с красивым узором
И коробочки с чем-то внутри.

Чемодан крокодиловой кожи,
Вместо ручки - петля на ремне.
Будет нам и порядок в прихожей,
И уверенность в завтрашнем дне.

Идеальной уборкой смакуя,
Я вдруг словно к паркету прирос,
В нарушенье всех правил фэншуя,
На глаза мне попался насос.

И услышал я внутренний голос,
Словно где-то просыпали соль,
Нужно срочно порадовать космос
И убрать его на антресоль.

Там за дверцей полно ещё места,
С глаз долой - и пройдёт голова.
Да и этот насос, если честно,
Нам не нужен уже года два.

У стремянки есть много ступеней,
У меня - только точный расчёт.
Не смотря на дрожанье коленей,
Я уверен, что мне повезёт.

Одержимый, как нерест лосося,
Волевой, как сотрудник ГАИ,
Как ацтеки в молитвенной позе,
Распрямились все части мои.

И, как только детали насоса
Уже были почти не видны,
Резко вызвав припадок невроза,
У меня вдруг упали штаны.

Тут вопросов не надо стесняться
Иль испытывать чувство вины,
Выходя из таких ситуаций,
Первым делом спасаем штаны.

Ну, а дальше всё вышло по списку,
Антресоль совершила свой движ,
Чемодан просвистел где-то близко
И запчасти от кухни Престиж,

Два ботинка повисли на плечи,
Пачка книг прилетела на лоб,
Избегая серьёзных увечий,
Я стремянкой закрылся, как мог.

Так сидел я, слегка обезумев,
Без штанов, с гематомой на лбу,
Зарекаясь, что разных фэншуев
Я видал теперь только в гробу.

В этой жуткой горе из наследства,
Словно Ньютон на яблоко, злой,
Я вдруг вспомнил уроки из детства,
И экзамен по физике свой.

Неужели законы стихии
Стёрлись в памяти старого пня?
Я забыл про закон энтропии!
А она... не забыла меня.

Дм. Маслов
19.12.2021


Рецензии