О столовом хрене в огороде моей бабушки

…   Всё  в   деревне   неизменно:
Только   истина  одна  –
Не  закусывал  кто  хреном,
Тот  не  знает  “ни  хрена”.

Огород   без   урожая -
Садим   хреном   всё  сполна.
А   супруге     объясняя,
Лучше  хрен…    чем   ни   хренА…

                На   многих   приусадебных  участках   произрастает  удивительное   растение   -   многолетний    Хрен.   Непритязательный   деревенский    овощ,   который  возделывается   ради    толстых,   мясистых    корневищ,   обладающих    горько-острым   ядрёным   вкусом,   добавляющим   остроты   и   перчинки   любым   блюдам.   Он    неприхотлив  и   вынослив,   и   в    благоприятных   условиях   разрастается    в   большие   красивые   и   пышные   «кусты».  Однако   многие  стараются   не   допускать   его   на   подворье,   так,   как   Хрен   мгновенно   заполоняет    всё   свободное  пространство   на   грядках     и   агрессивно    “оккупирует”  всё   вокруг   них,   а   вывести   его  практически   невозможно.   Его   корни    (длина   которых   может   достигать   семи   метров)   растут   одновременно –   в   глубину  и   в  ширину.  Найти   их   окончания   и   полностью   удалить   из   почвы   -   бесполезно…
               У   моей   бабушки   Тани,   на   окраине   огородика,   вдоль   заборчика,   росла  плантация   столового   Хрена.  Ранней   весной,   как   только   оттаивала    земля,   он   и  давал   молодые   побеги.   А   благодаря   тому,   что   участок   хорошо   освещался   солнцем,    то      растения,   с     ярко     зелеными  крупными   листьями,   разрастались   за   считанные   дни.    И   каждый   год    нагло    “занимали”   1.5-2  метра   рядышком.    В   мае-июне   Хрен   зацветал   симпатичными   белыми   цветами,   собранными   в   соцветия,     которые   мы     обрывали,  не   допуская   цветения -   оно  отрицательно  сказывалось    на   качестве    корневищ   и   привлекало   вредителей.   Уход   за   Хреном   сводился   к   регулярному   поливу,   так,   как    нехватка    влаги,  приводила   к   тому,   что   плодовые   корни   становились   «деревянными»  и   грубыми.    Иногда,   для   избавления  от    вредителей    (жук   Бабануха,  он   же   “Хреноед”)   проводили    опрыскивание   раствором, содержащим   молотую  горчицу  и   красный  жгучий  перец.    Затем,   в   одно   лето,   бабушка   определила   оптимальные   размеры   участка   -  4   на   4   метра,   и   мы,   под   руководством   деда,   закопали    по   периметру    вокруг   него   листы   жести   и   железа,  вертикально   до  1.5   метров,   чтобы   корни   не   распространялись.   Затем   несколько   раз   за   лето,   прилегающую  к   участку   метровую   полосу,   обильно  посыпали    поваренной    солью,   (которая   раскисляя   почву,   не   позволяла   Хрену   разрастаться),    и   сверху   накрывали    рубероидом    и   старым  линолеумом,   ограничивая   доступ   света   к   растениям.   Рядом    с   Хреном   постоянно   рос   картофель  (по   мнению   деда,   Хрен   был  средством    для   отпугивания  колорадского  жука…   хотя,   жук   похоже   об  этом   и  не  догадывался),   и    ревень,   у   которого   появлялся   острый   привкус.   Учитывая   уникальную   жизнеспособность   растения,  при   осенней   выкопке   Хрена,   мы   просто   оставляли  мелкие   корешки,    или    их   кусочки,   а   они   и   порождали   «новую  жизнь»     на   следующий   год...
                Убирали     Хрен   поздней   осенью   до   наступления   заморозков,   как   только     его   листья     начинали   желтеть.    После   этого   периода,   корни   становились   более   жесткими   и   менее   упругими.    Копали    корни    и   раньше  -   не   ждать   же  поздней    осени,  чтобы   замолосолить  ранние  огурчики,  или   сделать   летнюю     “хреновину”...
                Хрен   был   одной   из   любимых  пряностей   бабушки   Тани.   Он    не   только   придавал    оригинальную   ноту   вкусу  её   мясных   и   рыбных   блюд,   соусов   и  маринадов,   но   и   насыщал   их   специфическим    горько-острым    ароматом   (обусловленным   содержанием   в   Хрене   горчичного   масла).   Даже   трудно   перечислить,   где   бабушка   применяла   корни   и   листья   Хрена  -    и   при    консервировании   и   засолке   овощей,    и   при   приготовлении   «одноименной»   закуски  -    “хреновины”   (острой   приправы,    из,   пропущенных  через  мясорубку, помидоров, хрена,  чеснока,   соли,  сахара,  молотого  чёрного   и    болгарского   сладкого   перцев).   Или  простой   “хренодер”,    из   измельченных    корешков,   сахара,   соли   и   огуречного   рассола.    Или   просто    натирала   Хрен   на мелкой   тёрке   (перед   этим    оставляя   его    на  ночь  в холодной   воде),    добавляют   соль,   сахар,    лимонную кислоту   и   сметану,   что   делало    Хрен   нежнее   и   ароматнее.    При  работе   с   Хреном   она   никогда   не   использовала   уксус  -   по   её   мнению   он    огрубляет  Хрен,     и   ликвидирует   его   естественную  жгучесть…  По  её   указанию   мы   делали   3-х   дневный   настой   листьев   Хрена    в   бочках,   и   затем   опрыскивали   им    капусту и   огурцы,   не   оставляя   огородной   тли    ни   малейшего  шанса  на   выживание...
                Почти   до  Нового   года   свежие   корни     Хрена   у   бабушки   хранились   в   ящиках   с   песком   в   подвале   (главное,   чтобы  они   не  соприкасались  друг  с  другом).   Много    Хрена    хранилось  (до   весны)   в   высушенном  виде.   С   корней   очищалась    тончайшая   верхняя   кожура   и    корни   нарезались   тонкими   ломтиками.    Выкладывались   на   чистую   бумагу  и   сушились   на   веранде   дней   10   (до  характерного   хруста).   Затем,   при  необходимости,   засушенные  ломтики   измельчались   в   порошок,   из   которого  практически   моментально   готовился   острый   и   жгучий    столовый   хрен,   добавляя   немного   соли,  сахара,   огуречного   рассола   и  несколько   ложек   сметаны,   или   варенной   свеклы…
                Ну   и   пару   слов   о   Хрене.   Он   упоминается   в рецептах  блюд  и   закусок   со   времен   Древнего  Египта,   Греции  и   Римской   империи.    К    IX  веку,   он  появился  и   на Руси.   В   настоящее   время  он   распространен   повсеместно, вплоть   до   районов   Севера  (некоторые   его   виды  встречаются   даже   за   Полярным  кругом).  Японские   ученые   работают  над   созданием   на  основе  хрена  зубной пасты   от  кариеса   зубов.    Хрен   является   одним  из  лидеров   по   содержанию   витамина  “С”,   уступая   лишь черной   смородине   и   шиповнику…
                Древнерусское   написание  –  Хренъ   (в   корне – гласный   «ять»),   и  предполагают,   что   название  растение  произошло   от   древнерусского   «крен» -   что означало   «запах».   Родственными    словами   являются:   украинское –  хрiн;   белорусское –  хрэн;   болгарское –  хрян;   польское — chrzan…

…   Всем   известно  -  хрен  редьки  не   слаще,
Выбор    мал   -   из   того,  что  дадут.
И   упрямых   бьют    Жизнью  почаще,
Посуровей   верша   с   ними   суд.

В   виртуальности   высших   порядков,
Был   запущен   такой   вот   процесс.
“Бытие”   уже   где   не    загадка,
А    “Судьба”   только   жизненный    пресс…


Рецензии
Ах, Валерий Анатольевич! После прочтения Вашей ядрёно- аппетитной статьи, я в удовольствием вспомнила, как и где рос этот овощ в первой половине моей жизни. А главное я поняла, чего же не хватает в моём небольшом садике- огородике сегодня...

С улыбкой и самыми добрыми пожеланиями,

Людмила Пайль   29.05.2022 20:32     Заявить о нарушении
Вокруг столько недостоверной информации,взятой с потолка.В лЕкарстве и огородничестве особенно.Мне ,например,обидно,что опыт вашей замечательной бабушки по ведению домашнего хозяйства доступен только гостям вашей странички.

Татьяна Ивлева 4   02.06.2022 01:15   Заявить о нарушении
… Да Люда и Таня, это моё незатейливое повествование о моём детстве и моей прекрасной бабушке Тане…
Рад, что оно Вам понравилось…

Валерий Анатольевич 2   02.06.2022 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.