Отражения

В зелёно-чёрном зеркале ислама
роятся сарацины-двойники,
заманивают запахом сезама,
уводят в атаманьи тайники,
где жемчуга очищены слезами,

и дальше, в золотую тьму Каабы:
не трогай нас, о деспотичный куб!
Не станешь снова белоснежным, как бы
ни призывал покорность новых губ,
и не возьмёшь у нас любви ни капли.

Пока ты не расколот, отпусти
нас, немощных и детских, поздорову:
нас Южный Крест отвадит от пустынь,
укажет к дому верную дорогу –
твой жертвенник останется пустым.

Напрасно в лунном зеркале ислама
поют Иса, Муса и Ибрагим:
ещё восстанет истина из хлама,
придёт заря от лона Авраама,
и будут ей посрамлены враги.


Рецензии