О вредителях...

Серебристые тропинки
Появились на земле.
Это значит, что улитки
В гости прибыли чуть свет.

Днём все прячутся в тенечек-
Солнца свет им ни к чему.
Ждут чтоб кончился денечек
И тогда вредить начнут…

Понежнее где листочки,
Посочнее стебельки,
А голодные коль очень
Достают и корешки.

Правда там, в земле хозяйкой
Себя чувствует «зверек»,
Что зовётся капустянкой
И рассаду жадно жрёт.

Муравьи в земельных щелях
В огороде неспроста-
Тли, щитовки яйца сеют
На деревьях по садам.

Правда больший вред наносит
Плодожорка фруктам всем-
Дырками их все прострочит-
Не возможно есть совсем.

Как же быть? И как бороться,
Химии чтоб избежать?
Метод бабушек придётся
Для борьбы нам применять.

Это травы, сода, уксус
И ловушки, и чеснок,
И зола им не по вкусу,
Лука шелухи  настой.

Берегись, нечисть любая!
Средство на тебя найдём
Для защиты урожая,
Победив, не пропадем!


Рецензии