Страсти Господни Поэма - глава - XVII

                XVII

   Римские солдаты, ведя, назад Христа,
   Еле протискивались сквозь злобную толпу.
   Весь город, кажется, собрался у дворца.
   Этот хищник без устали ждал добычу свою.
               
   Ни мгновения не пропустил во всём,
   И активным членом стал для происходящего.
   Иисус же заметил рядом с дворцом
   Пастухов, Иоанна, за колонну уходящего.

   Иоанн, спрятавшись, в приёмной Пилата,
   Выглянул из укрытия, почувствовав, всей душой
   Бесконечно тёплый, добрый взгляд Христа.
   Он всматривался с улыбкой ласковой, родной. 

   Рад ощутить дружескую поддержку их.
   Но что такое эти несколько близких человек,
   Средь океана ненависти людей чужих.
   Его бурлящее жерло, вот - вот поглотит навек.

   Центурион, поприветствовав Пилата,
   Решение Тетрарха доложил ему чётко.
   - Проклятое племя! – вскипела досада, -
   Опять сюда?! – обозлясь, проворчал он громко.

   Пилат, выступая, вперёд, всё-таки,
   Остался в центре зала и обратился к толпе:
   - Послушайте, евреи, вы привели
   Обратно сего Человека, видно, верите мне?
             
   Обвиняете в подстрекательстве Его.
   Допрос, проведя, в вашем присутствии, пришёл
   К убеждению – нет в Нём всего того,
   Увиденного вами! Ирод тоже не нашёл

   Тех преступлений, отослав Его к нам.
   Этот Человек не заслуживает смерти!
   Рим высказался! Чтобы не портить вам
   Праздник без главного развлечения – казни,

   Отдам - ка я вам, пожалуй, Варавву!
   Убийца этот заслуживает кары точно!
   Итак, решено! А Его накажу
   Ударами сорока плетей, и достаточно!

   - Нет, нет, нет!.. Не Варавву!.. Не Варавву!.. –
   Орала, словно, осатаневшая, толпа, -
   - Нет!.. Смерть Иисусу!.. Смерть Иисусу!..
   - Варавву отпусти!.. Приговаривай Христа!..

    - Казни Назарянина!.. Распни!.. Распни!..
    - Слушайте!.. Сказал - порка!.. Разве этого мало?! –
    Пилат побагровел от гнева. Распни!..
    Рёв толпы усилился! – Смерть!.. Смерть!.. Этого мало!!!

    - О, смерть – очень жестоко!.. – кричал Пилат
    - Давайте подвергну Его бичеванию!..
    - От этого умирают!.. – вскричал опять.
    - Распни Его!.. Распни!.. Смерть Назарянину!..

    - Ты покрываешь преступника!.. Знай же,
    - Язычник!.. – орали из толпы, - Ты тоже Дьявол!..
    - Дьявол!.. Крик усилив, сборище так же
    Ступило вперёд за черту и, хлынув, лавой.

    Тесня с силой первую шеренгу солдат,
    Готовую дрогнуть, не имея, возможности,
    Пустить в ход копья и подать всех назад.
    Вторая шеренга не допустив, оплошности,

    Выручила своих соплеменников.
    - На бичевание Его! – приказал Пилат.
    - Что? – спросил офицер, - Сколько ударов?
    - Центурион, сколько хочешь!.. – заорал Пилат,

    - Всё равно, закончено это дело!..
    И мне оно ужаснейше надоело!.. Иди!..
    Он орал в гневе – Закончено дело!..
    Иди же!.. - указав резко рукой вперёд, - Иди!


Рецензии