Триптих о свободе

1
Когда человек одинок
и живёт в этом мире совершенно один,
он познаёт всю прелесть личной свободы.
Но при этом он должен быть всегда начеку,
быть сильным и уверенным в себе,
чтобы в одиночку преодолевать
все пороги и препятствия на своём пути.

Когда один человек начинает жить с другим,
он перестаёт быть «одним человеком»,
он становится половинкой единого целого,
ему теперь можно быть вдвое слабее,
вдвое спокойней и беспечней,
ведь теперь они как бы двое в связке
и один другого страхует.
Однако при этом половину своей свободы
каждый должен отдать другому.

Если же у них появляется третий,
то тут ломаются все законы, -
они становятся втрое уязвимей,
втрое ранимей и беззащитней,
и поэтому должны быть втрое
бдительней и осторожней.
И те две маленькие половинки,
что остались теперь от их свободы,
уже не их владение отныне,
а того, кто явился третьим.

2
Потому-то порой выходит,
Что не груздь ты, но лезешь в кузов,
Что всю жизнь ты искал свободу,
А нашёл в результате узы.

3
Хорошо быть свободным, ни от кого не зависимым,
ничем не обременённым и никому не обязанным,
жить лишь только своими интересами и заботами,
не ограничивая себя никакими табу и запретами,
имея минимум друзей и подруг  -
во избежание лишних проблем.
Но проходят годы, и постепенно свобода твоя
превращается в одичалость медведя в берлоге…

Только тот на земле свободен,
Кто для уз хоть каких-то годен.


1 место на Конкурсе - Эквилибр верлибра
Тм Гуси-Лебеди


Рецензии
" они становится"
Здравствуйте, так задумано?

Сергей Мотылев   23.09.2023 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо, исправил опечатку.

Неутомимый Читатель   24.09.2023 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.