Шлиссельбург - ключ-крепость

Шлиссельбург - «ключ-крепость»,
Основан новгородцами для мира и победы.
Но тут случилась несказАнная нелепость:
Чрез 300 лет Орешек захватили шведы.

Исток Невы из Ладоги был у врага,
Ключ от державы, ото всей России.
Царь Петр в гневе бил наверняка,
И победил, а  шведы ноги уносили.

Ключ от победы – это стойкость,
Упорство, воля, знанье правоты.
Нет, не жестокость, только твердость,
Чтоб все, кто зАрились, закрыли рты.

«Ключ-крепость» - символ для народа:
Это Москва, когда Наполеон ее сжигал;
Бессмертный Сталинград, за ним свобода;
Донецк, Луганск – для тех, кто забывал.

Встряхнитесь люди! Шлиссельбург стоит,
В веках хранит народ, религию и землю.
Что скажет крепость, коль заговорит,
Что я отвечу, если внемлю?

Как мне сказать, что брат на брата?
Как объяснить, что враг внутри,
Что плачет, догорая своя хата,
Что мины засадили пустыри?

Как объяснить, что киевской Руси славяне
Обколоты  фашистcкими крестами?
Что Шлиссельбург ответит, если христиане
Из пушек бьют по храмам с образами?

Шлиссельбург - «ключ-крепость»,
Основан новгородцами для мира и победы.
Но тут случилась несказАнная нелепость:
Через века вновь появились «шведы».




Крепость Орешек основана новгородцами в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера. В 1612 году шведы измором взяли цитадель. Около 90 лет они владели ей, но в ходе Северной войны в 1702 году Ореховый остров был отвоеван Петром Первым. Шлиссельбург в переводе означает «Ключ-город» и на Государевой башне был установили ключ — символ города.


Рецензии