Путь

Мест в трамвае было лишь два,
Ехали люди куда-то туда.
В мыслях, мечтаниях и разума плавь,
Люди делились на навь, и на правь.

Были благие дела там, направо...
Были лихие дела там, налево...
Ну а поступки вершили судьбу.
Только теперь понимать я могу,

Что эту историю, мне рассказал неспроста,
Тот старец на улице, прошедший сполна.
Он говорил всё так скромно и мирно.
Как будто на самом деле всё это было.

Кондуктор в трамвае том тоже был,
Но говорить он отнюдь не любил.
Как рассказал он старцу тому,
Историю тоже одну...

Эта работа была наказанием,
Но для кого-то сошла с послушанием.
Задача её очень проста -
Искать, находить людей для моста...

Мост в Междумирье, отраду богов,
Или ад райский для жалких рабов.
Ну а слова в Междумирье - другие,
Как были в славянстве, и не такие...

Долго трудился кондуктор уму.
И только потом, понял - смогу!
Решился на это он испытание,
Чтобы увидеть ошибки в призвании.

Он изучал у людей их труды,
А после писал на табличках - не спи!
В людях увидел он спящих рабов.
И только лишь в некоторых - тех мудрецов...

Понял он это и решил навсегда:
Буду будить людей, отчизну любя.
С системой боролся тот умный добряк,
И позже лишь понял, что делал не так.

Борьба порождает борьбу, заключил...
И снова ошибки исправить решил.
Он стал отныне спокойным.
С мраком сразился, свет применив.

Как говорится включил отражение,
И света добавил в темнушку чуть-чуть
Мрака не стало в мире меньше
И людям от этого не было легче.

Они продолжали всё время спать.
Ни совесть, ни разум нисколь не включать.
Удобно жить было и так, как привыкли,
Вот скоро весна и снова мы свыкли.

Но не сдавался наш человек.
Прожил то ведь он уже целый век.
Историю эту мне рассказал
И напоследок наставление дал:

"Верить нужно умно в этом мире,
Каждый раз всё время проверять
И критическим умом, всё шире
Область знаний повышать."


Рецензии