Кричи полночный коростель

Свернул опять не в поворот,
а в глухомань, мой день забот.
Туман и рань. Да исполать.      
Изменчив миг. И надо знать.
Идёт весна. Растает лёд.
А дом мой ждёт,
поник  и ждёт.
И грянул май,
игрив и  скор,
в пастуший рог.
И за порог
метнулся крик.
Шагнул старик,
почти, старик.
И вскрикнул сонный  коростель.
Росы весенняя капель
в ладонь мою
летит, сверкая.
Изменчив миг.
И солнца лик,
лучом играя,
смущенно красит облака.
Шумит зеленая река,
вобрав настой дерев и трав.
Своё смирение поправ,
бежит к свободе и в простор.
Грозы полночной разговор
плутает в  тёмных елях.
И, еле-еле,
входит день,
ушедший  было,
в глухомань,
в сузём и рань.
Иль, может, утренняя лень,
в дремотной неге развалясь,
плеснула чары в чашу дня.
Иль я, пришпоривший коня,
тяну поводья на себя.
Иль образ данный многолик?
И был старик, и был же крик?
И я садился на крыльцо,
держась за вратное кольцо?
Прими, мой  дом, покой храня,
к тебе пришедшего,  меня,
вины и лести не спросив,
года и шалости простив.
Прости за горести,
за боль,
я был полжизни
не с тобой.
Ты дал покой,
ты дал постель.
…Кричи  полночный  коростель!
2022-05-20


Рецензии