Среди миров, в сиянии светил...

Среди зевак, бродяг, бомжей, никчем,
Дебат: как лучше ногти грызть?
А дальше всё серьёзнее:
Зачем второй раз жить?
Ответ: А первый раз зачем?

Не думаю, что Юм и Лок,
И Кант, все стоики, философы
Смогли б ответить на глазок,
На этот каверзный вопросик.

Шекспир на Гамлета свалил
Ответ и вывел, сбросив в люди,
На сцены театров и квартир.
Под кружку пива думать трудно,

Решить серьёзно тождество
Несоответствия желаний и возможностей,
С потерями и цепью неудач,
Иронией надежд, мечтаний юных, пошлостей,
Семейных бытовых проблем и трудовых задач.

Быть или забыть, быть или не бить?
Вопросы без ответов.
А в детстве: в воду кинь карбид,
Беги босой, отдайся лету!

Ну почему каждой весной
Цветут сады, цветы и травы?!
А человеку юность только,- вот и всё!
Всё, дальше жизнь корявая, лукавая.

И не вернуться, не залезть
На грушу, на шелковицу.
И лямки тянут старость в смерть,
Да память прошлым молится.


Рецензии