Болото

Поляки, немцы и евреи
Уже в минувшие века
Желали стать еще мудрее,
Унижали белоруса-мужика.

В глубинке южного Полесья
Искал отец свой островок.
Однажды вспомнил: «Только здесь я
Нашел всех радостей исток».

Аист – ангел белокрылый
Облетел все хутора.
Земля дорогу всем открыла,
Ливень землю поливал, как из ведра.

Но пришел сюда мелиоратор
С новой техникой, водой,
Разбудил болото экскаватор,
Вернее парень молодой.

Ковшом из кабины управляя,
Без лопаты чистил он канал.
Не слышал даже собаки лая,
Когда утром работу начинал.

Вьюнами дышало все болото,
Кормила рыбка мелкая село.
В камыш бежала вся голота –
Бедным людям на улов везло.

Теперь рыбхоз на этом месте,
В Новосёлках владения его.
Хватает карпа в селе и в Бресте,
Как и для скота кормов с лугов.

Паром, как сцена, на Днепробуге,
Над ней курлычут журавли.
Тепло под солнцем, как на юге,
Ромашки в болоте зацвели.

 
               24 мая 2022 года


Рецензии