Отшумели рощи, отзвенели

Отшумели рощи, отзвенели
По земле развеянной листвой,
И грачи на гнёздах от галдели —
Собираясь в путь осенний свой.
Утром иней чаще белит крыши,
Сонный лес осунулся, поник,
И с небес всё чаще стоном слышен
Душу рвущий журавлиный крик.
 
Улетайте, птицы, улетайте
В свой земной, цветущий южный рай,
И печалью душу не терзайте,
Покидая отзвеневший край.
Вам и там не вечно оставаться,
Не удержит вас страна чудес,
Вновь весной придётся волноваться,
Край родной приветствуя с небес.
 
Все мы здесь и странники, и гости;
Не судьба без расставаний жить,
Вот и наша осень на погосте
В дальний путь отправить нас спешит.
Может быть, и нам дано вернуться
В этот мир, что в душу так проник,
Рай небесный позабыв, очнуться,
Издавая первородный крик.
 
Отшумели рощи, отзвенели
По земле развеянной листвой,
Словно годы ветром просвистели,
Холодом дохнув над головой.
               
30 сентября 1995 года


Рецензии