Ода Петру Великому в честь 350-летия со дня рожден

Говорят,  Россию любит Бог:
Посылает тех, кем  Русь гордится.
Так  с Петром Романовым помог,
Чтобы было у кого учиться.

Для своей Отчизны Пётр сумел 
Заложить краеугольный камень
Самых важных  и великих дел.
Он, подвижник, вечно будет  с нами!

Истово построил русский Флот.
Армию создал в лихих сраженьях.
Почитал науку, как оплот, 
Для российских будущих свершений.

Взгляд свирепо молнии метал,
Когда вёл полки за русской славой,
Всех врагов  заклятых побеждал,
Шведов бил под Нарвой и Полтавой.

А когда  в чужих краях бывал,
О народной думая культуре,
В глубине души он точно знал:
Быть музеям! Быть  архитектуре!

Вешать приходилось и страдать,
Биться в одиночестве о стену,
Чтобы своим потомкам завещать,
Как хранить Отчизну от измены…

Смел, кипуч, причастен ко всему,
Навсегда остался светлоликим,
А народ пожаловал ему
Высочайший титул – Пётр Великий!

18 мая 2022 год


Рецензии
Произведение достойное Петра! Чувствуется гордость за Россию, благодарность Петру 1, без лишней слащавости, без лишних слов - но сказано так много и о петровской эпохе, и нем самом. Удалась ода, Галина! Сегодня очень важно говорить о прошлом России, о ее великих деятелях, о победах и достижениях. Благо, это все у нас есть!

Лидия Сапронова   25.05.2022 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за зоркую, отзывчивую душу, причастную к великой истории России!

Галина Широкова Хоперская   26.05.2022 11:02   Заявить о нарушении