Сергей Козлов. Чёрный омут

ПОСВЯЩАЕТСЯ ЛЮБАВЕ БЕЛЬКОВОЙ
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЮБАВУШКА!

В лесу огромном Заяц жил
И очень боязливым был,
Боялся Волка и Лисицы
И в листопад лишался сил.

Он к Омуту решил прийти
И смерть на дне его найти,
Так надоело всех бояться,
Что нет в лесу ему пути.

А Чёрный Омут оказал
Поддержку Зайцу и сказал,
Чтобы топиться тот не думал,
А шёл и больше не дрожал.

И Чёрный Омут объяснил:
- Ко мне уже ты приходил
И даже утонуть решился.
И не бояться хватит сил.

   Услышав это, шёл домой
И не дрожал уже Косой,
А по дороге встретил Волка.
- Идёт навстречу завтрак мой!

Меня такая радость ждёт!
   А Заяц, не боясь, идёт.
- Ты почему-то не боишься? -
Никак Волк это не поймёт.

Задрав вверх перед Волком нос,
Ответил Заяц на вопрос:
- Я Омута не испугался!
   Поджал тотчас же Серый хвост.

А Заяц вновь пошёл домой
И повстречался вдруг с Лисой.
— А!- та ему разулыбалась:
- Иди быстрее, завтрак мой!

   Тот головы не повернул
И на плутовку не взглянул:
- Я Омута не испугался
И глазом даже не моргнул!

   У дома на пеньке сидел,
На лес задумчиво глядел,
И постепенно свечерело.
А тут и Филин подоспел.

Он в меховых сапожках был.
- Сидишь? – у Зайца он спросил.
- Сижу!- ему ответил Заяц.
Того ответом удивил.

- А что такой ты важный стал?
Иль к ночи храбрости достал?
- Я Омута не испугался
И всех бояться перестал.

Себе я храбрость приобрёл
И Волка и Лису прошёл,
И старой птицы ли бояться?
Иди отсюда! Что прибрёл?

- Из леса, Заяц, уходи!
Что ожидает впереди,
Коль зайцы все такими станут.
- Не станут, этого не жди...

   Уже и осень подошла.
На землю сыплется листва.
Дрожит под кустиком наш Заяц,
От страха вдруг живой едва.

- Я перед Филином – не трус,
Лисы и Волка не боюсь,
А листопада почему-то
Вдруг испугался и трясусь.

Сейчас я к Омуту пойду
И помощь у него найду,
И перестану вновь бояться,
Коль Чёрный отведёт беду.

   Пришел он к Омуту, сказал:
- Меня шум листьев напугал,
И почему мне стало страшно?
   А Чёрный Омут отвечал:

- Совсем не лист сейчас летит,
А это время всё шуршит,
Его мы слушаем – и страшно,
И каждый потому дрожит...

   В лесу начался снегопад,
И этому был Заяц рад,
Он бегал весело по снегу
И не боялся. Нет преград!


Рецензии
Интересная версия про смелость зайца, мне понравилась сказка
С теплом души, нежностью, и уважением

Лидия Гржибовская   22.02.2023 23:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Лидочка!
По сказкам Сергея Козлова тоже мсозданы мультики!
Самый известный из них - "Ёжик в тумане"!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   23.02.2023 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.