Из былого

Страшились дни внезапной круговерти
И гулких, беспардонных зла шагов.
Полотна, на которых миг бессмертен.
Стирает ложь на несколько веков.

И холодом от стен из камня веет,
Каминный пепел, пробуждая ото сна.
И тот противиться дыханию не смеет,
Огонь потух и паутина не прочна.

Но в замке отозвалось эхом время,
Былое  за собою привело.
Спустился Ангел или это Демон?
И дня мосты закатом развело.

А между ними небо в тёмном, звёзды,
Средь них застыла жёлтая Луна.
И светом ею тайный мир воссоздан,
И надпись на воротах: Не грешна.

А слово, как мираж, оно  пространно
И звук  рояля выпишет крыло.
Сложи, добавив аромат шафрана,
Чтобы глинтвейном рифмы в кровь стекло.

Я вовлечён в стихийный ряд событий,
На пальце запечатан в перстне звон.
Бокалы, что с вином, нектар отпитый,
Стекло из рук упало... Что же трон? -

С него пытались свергнуть ещё раньше,
И злато сердца взглядом очернить.
Вселенная, любви в ней два пространства,
Взывали злые силы...  приземлить.

Лукавство проявляли и коварство,
И несвятой к влюбленным интерес.
Но сребролюбие и есть мытарство,
Купить нельзя стихи любовных пьес.

Не избежать той кары зло творящим,
При попустительстве заблудших  душ.
На путь Марии МЕдичи им вставшим,
Для царственных особ подали пунш.

И спрятавшись в тени любовных мантий,
За превращением  смотрели вкуса в яд.
Бледнея, засыпали под адванте
И грезился влюбленным райский сад.

Да искушен и мир наш необъятен.
Но как же так, не может быть, нельзя...
Противоядье перстень не утратил
В любви я Ангел, в страсти Демон я...


Рецензии
ЛГ готов к новым победам.

И время года - век как день...
И трагикомическая тень...
И необычная стезя,
И понимание
н е л ь з я...

Новых интересных строчек и мотивов.

Татьяна Хакина   03.07.2022 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.