К 6 Заповеди

Это, ведь, первый раз нехорошо,
Это, ведь, первый раз убивать страшно,
Но когда человек «сорвался» -
Остановиться нелегко!

И человек раздумывает чутко:
«А как же я, вот так, убью,
А, вдруг, всё станет после жутко
И будет плохо – не засну?

А, вдруг, я с Богом никогда не встречусь
И буду, как один здесь в мире зла:
Никто меня не приголубит
И никому не докажу, что я – Дитя?

И стану, как один, мотаться,
И стану, как один, скулить –
Никто меня и не услышит,
Когда я закричу: «Болит!»?»

… но вот приказ идёт с начальства:
«Стреляй, давай же, рядовой –
Не видишь, враг уже на «мушке»!» -
И грянул выстрел роковой…

И улетели все раздумья…
Начальство же благодарит за цель,
Ведь, враг убит и это чудно,
И дело сделано – положена мишень.

И будет радость для кого-то –
Кто посчитает и прибавит по статистике врага,
Что: «Одним меньше – как прекрасно!» …
Направят дальше убивать врага.

А если будут ещё жертвы,
То можно и героя наградить
За то, что убивает чудно –
Мишени понимает, как валить!

И позабыты все терзания,
И совесть «улетела» на полях:
Теперь, всё будет, лишь, механистично –
Всё человеческое сникло в телесах…

И станет повседневно, как скотина
Жить человек в своём пути,
А может кто-то пожалеет?
Да, не волнуйтесь – не начальники… увы.

Один усохнет в своей «шкуре» …
Может согреет памятник его,
Который будет на могиле –
Напишут, что герой… а то!?
                2022г


Рецензии