Бридж

Как манит сыр прожорливую мышь,
Так нас порою манят авантюры.
Меня друзья играть позвали в бридж,
Чтобы повысить уровень культуры.

И я на кон поставил свой престиж,
И был мой мозг теорией распилен,
Но разобраться, как играют в бридж,
Наверно, не хватает мне извилин.

Алерт, атака, без одной, баланс,
И я болваном жду большие шлемы.
Турнир идёт всего четвёртый час,
А я уже не понимаю, где мы.

Деноминация, дублет, задержка, вист,
Заявка, интервенция, кибицер,
И если ты сидишь тут, как турист,
То не надейся отыграться в мизер.

Конвенция, контракт, мажор, кюбид,
Марьяж, мисфит,минор, торговля, пика.
Противник мой совсем не лыком шит -
Последний козырь бережно заныкал.

Онёр, открытие, отыгранная масть,
Очки, подсад, недобранная взятка,
Ведь если ты не доучил матчасть,
Едва ль спасёт волшебная тетрадка.

Прыжок, марьяж, надбавка, оверкол,
Инвит, расклад, реконтра, роббер, сдача.
И если я уже сюда пришёл,
То нужно вынести всю боль, не плача.

Рука, секвенция, сигнал, система, снос,
Торговля, триплет, стейман, стол, убитка.
Уже оплачен был турнирный взнос,
И в этом моя главная ошибка.

Фигура, фит, система, фальшренонс,
Своя игра, синглет, фигура, форсинг.
На все ответы есть один запрос -
Мне срочно нужен чей-то аутсорсинг.

Козырный туз, импас, ярборо, шлем,
Турнир, ренонс, бриджбокс, концовка, фоска.
Чтоб нам не проиграть в итоге всем,
Мы принесли вино из Перекрёстка.

А за окном домов не видно крыш,
И снег летит, всё покрывая смело.
И снова захотелось мне в Париж,
Как в прошлый Новый год уже хотелось.

Бридж принимает вечный свой зачёт,
Он не откроет вам ворота рая.
И жизнь своё решительно берёт,
За нами выбор масти оставляя.

Дм. Маслов
27.12.2021


Рецензии