Никандровский Ангел

На месте поклонения народного,
В лесах замшелых, где давно не хожено,
Порой видали Ангела бесплотного -
У алтаря былого, как положено...

... Цветущая обитель разорённою
Казалась навсегда... И в смутном времени
Добраться мог тропинкой потаённою
Лишь кое-кто к источникам затерянным...

Обрушенные стены, кладь старинная -
Как тень монастыря богоугодного.
... Но где-то там, под спудом, - мощь глубинная -
Неявленные мощи Преподобного... 

И Ангел светлый, пусть и опечаленно,
Стоял на страже  - он обязан выстоять!
Людскую боль, и слезы, и отчаянье
Посланник Бога принимал как исповедь.

Вот так и не осталось в запустении
Святое место, им одним хранимое:
Бессильны здесь любые злые гении -
И пустынь возрождается, родимая.

... А лес шумел угрюмо-насторо'женно,
Когда пришёл игумен с малой  братией,
В подряснике залатанном, поношенном,
Святилище спасая от заклятия.

Молитвами Никандра Преподобного
И храмового Ангела-хранителя
За дело принялись богоугодное
Подвижники-монахи и строители.

... И вот уже, как лебедь белокрылая,
Поднялся храм святого Благовещенья,
И снова Дух невидимою силою
Тут Жизнь творит,  как Господом завещано.

Едино здесь простое и чудесное...
...Бояться ль нам наветов силы вражеской,
Пока вершит свой путь тропою тесною
И молится за нас Отцу Небесному
Смиренный ангел в келлии монашеской?!.


Рецензии
Душевно... Ох как душевно написано, родная моя.....

Наталья Бородкина   21.06.2022 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.