Случай в электричке...

Полупустой вагон вечерней электрички...
И я бегу, чтоб на неё не опоздать.
Сажусь... Бросаю сумку рядом, а за окном мелькают провода, столбы, убогие пейзажи.
Вагон почти пустой...
Народ весь разный едет.
Уставший после трудового дня.
Молчанье "гробовое",
Лишь  слышно иногда, как объявляют остановки.
О чём все думают?..
Хотя б вон та старушка, что справа от меня...
Всё время теребит концы пуховой шали.
Иль молодая пара слева...
Молчат,не смотрят друг на друга.
Поссорились.. ,
но думаю помирятся, если любовь жива.
И так, блуждая взглядом,
Увидела мужчину,
Что в уголке сидел вагона,
Нагнувшись и закрыв лицо руками.
На вид лет тридцать пять, а весь уже седой!
Что пережить ему пришлось!..
Какой пришлось пройти нелёгкий путь, хотела б я узнать...
Вдруг неожиданно он голову поднял.
Окинув взором весь вагон, остановил свой взгляд на мне.
И я свои глаза не отвела...
Не знаю,  как долго мы смотрели друг на друга!
ООО, Я не встречала глаз таких нигде!
В них  столько было боли...
Я жалостью своей к нему чуть не захлебнулась!
Заныло сердце, громко застучало, приняв в себя чужую боль.
Мне захотелось так ему помочь!
Но, я не знала, что мне сделать.
Я встала,.. Подошла и села рядом.
И руки я его в свои взяла,
А он руки своей не отнял,
Ответил лишь пожатьем лёгким...
Чуть слышно произнёс "благодарю"
Мы так сидели очень долго.
Я слушала его рассказ
И ощущала, как теплеют его руки в моих ухоженных руках.
И уж свою проехала я остановку, а он все говорил и говорил,
Но вдруг остановился...
С тоской в глаза мне посмотрел..
Сказав "спасибо",
Встал и на остановке вышел.
А я сидела молча у окна
И думала,
Как мало надо человеку -
Всего лишь тёплый взгляд, да ласковые руки,
Чтобы облегчить боль души!


Рецензии
Валентина, наверное самое большое счастье человек испытывает от осознания того, что он кому-то нужен, пусть даже случайному попутчику.

Георгий Косаревский   10.07.2023 19:40     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Георгий!
Спасибо за отклик. Конечно, счастье это когда ты кому-то нужен.
С душевным теплом.

Валентина Зезина   10.07.2023 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.