Про освобождение в кавычках

Ты хотел «освободить» этих людей? У тебя получилось. Очень многих детей ты «освободил» от родителей, а очень многих родителей — от детей. Кого-то ты «освободил» от дома, школы, детского сада, а кого-то — от любимого города или посёлка. Недавно я увидел фотографию маленькой девочки, которая стояла на уничтоженном танке. Это был твой танк. Это ты послал его к этой маленькой девочке. Я навсегда запомнил её взгляд, но не могу описать его, потому что не могу найти нужных слов, а может, потому что таких слов просто не существует. Но одно я могу сказать точно: эта девочка не выглядела на фотографии счастливой. Но почему? Ведь ты «освободил» её! Или, может быть, она ещё не поняла, что «освобождена»? Или, может быть, это ты чего-то не понимаешь? Я знаю, что ты хочешь, чтобы тебя все боялись. Так вот эта маленькая девочка и я — мы тебя не боимся. Мы тебя ненавидим. И таких, как мы очень много. Возможно, когда-нибудь от нашей ненависти у тебя на сердце образуется рубец. И, возможно, этот рубец приобретёт форму одного из твоих символов. Ты знаешь каких.


Рецензии