Овечка Освенцима

Эпиграф: "Я бы хотела говорить о поэзии. О том, как читать современную поэзию. О Гронасе, Дашевском и Бородине. Но сейчас не время и не место".
(Из речи Аллы Гутниковой на суде по делу студенческого журнала DOXA, апрель 2022)

Посвящение: Роману Шишкову и Петру Кочеткову

***
Овечка Освенцима, вот бы о Бородине,
о Гронасе, Ярцеве, о Седаковой, Дашевском,
но слово теперь на освенцимном всходит огне,
и послефевральское тянется к жизни довеском:
то розой расстрельной взойдёт у бедра
небродский ровесник, ночной пулемётный волчара,
то бедный студент, уродившийся в это вчера,
про озеро пишет – и мы начинаем сначала:

– На первый-второй аронзон рассчитайсь аккурат,
одной слепотой и прощением живы, атыкак;
так Боже, не видя – о братоубийственный брат! –
вдыхает весну в сотворяемый детский затылок:
блаженный Амелин, оставим у сердца в живых,
пусть яблоку сна, виноградной достанется мине;
час ужаса пробил в твоих волосах голубых,
но канселлинг нас не покинет.

Ты вещи весны именуешь, как хмурый Адам,
край белого польта чуть-чуть в неземное продёван:
вот этот – достанется раю, дождю, облакам,
к чему б ни призвал в овоенье своём непутёвом;
и что ему наши «никак» и «нигде»,
ночные чс, огнемётная роза штурвала!
Вдоль озера бродит, бабачит о белом листе –
и светится, как не бывало.

03.05.2022
Электросталь


Рецензии