2030- Юнона и Авось 8 тур

 Пути Господни...
 
Пути Господни неисповедимы
И замысла его не можешь знать.
Сошлись два края света. О, любимый!
Любимая - дано ее назвать!..
 
Пятнадцать - сорок два? Увы, не пара.
Но, кто об этом знал? Увы, никто.
А взгляд горит! Прощание... Но пали
Она и он... Позвольте, но за что?
 
Он к звездам, вверх - в агонии болезни,
Она, ценой сердечных, слезных дней,
Одна идет по тропке бесполезной,
Но путь опять идет навстречу ей -
 
По кругу жизнь идет, увы, по кругу
И по виткам. Склоняя ниже стан,
До пострига дошла, молясь о друге,
Который Богом ей для сердца дан.
 
Так думали те двое - игры, игры...
Чтоб взять товар - нужна всему цена.
Молились люди! Голод, словно иглы,
Колол их души, думы. Имена...
 
Возможно имена сыграли роли
И выбор пал - совпасть еще телам!
Любовь - цена! Как тот ягненок, что ли?
Что на заклании пожертвуют богам.
 
Грузили хлебом судна - перевозы
И, отводя погибель от людей,
Погибли двое - мелочь, жизни проза,
Пути Господни... Что всего сильней?
 
Молитва всех голодных о судьбине
Или молитва девы о любви?
Пути Господни неисповедимы.
Их смерть для жизни Бог благословил.
---------------------------------------

     Искренняя любовь к 42-х летнему камергеру доставила прекрасной Консепсьон слишком мало радости и слишком много печали, но зато помогла Русской Америке пережить один из наиболее трудных периодов её истории. Разнообразные продовольственные товары, и прежде всего хлеб, после помолвки Резанова с Консепсьон в таком изобилии потекли в трюмы «Юноны», что пришлось просить «остановить возку», так как судно не могло принять более 4300 пудов.
            Разлучаясь с юной своей невестой, Резанов дал слово возвратиться через 2 года, во что бы то не стало. И поручил Главному правителю Русской Америки А.А.Баранову «при случающихся оказиях»» подтвердить, «что выполнит он данное слово».
            9 июня 1806 г. Резанов вернулся в Ново-Архангельск с грузом муки и мяса. В том же году он прибыл в Охотск и осенью через Сибирь отправился с докладом в Санкт-Петербург «по многотрудному весьма пути верховою ездою». В пути его застигли «морозы и снеги», он «жестоко изнурял себя и простудился». С трудом Н.А.Резанова довезли до Якутска. Здесь он несколько подлечился, а потом и до Иркутска доехал в «слабом здоровье». Пробыв некоторое время в Иркутске, Резанов продолжил своё путешествие. Он спешил к своей Кончите. Но здоровье его продолжало заметно слабеть. Добравшись до Красноярска, 1 (13) марта 1807 года он умер. Похоронили Н.П.Резанова при соборной Воскресенской церкви. Главный правитель русских колоний в северной Америке А.А.Баранов известил письмом Хосе Дарио Аргуэльо о безвременной кончине Н.П.Резанова.
    В 1831 г. в Красноярске на  месте временного обелиска был установлен памятник, который в 1936 г. разрушен вместе с церковью. В июне 2007 года на площади Мира в Красноярске открылся мемориальный комплекс в память о великом политическом деятеле Николае Резанове. Именем Резанова названо озеро в островном архипелаге Александра в северо-восточной части Тихого океана у юго-восточного побережья штата Аляска. В Сан-Франциско в центре города на «русском холме», среди других памятников российским мореплавателям, исследователям западного побережья Америки, есть и тот, что воздвигнут в честь Николая Резанова. Жители Калифорнии с почтением относятся к этой исторической личности.
                Судьба первых командиров «Юноны» и «Авось» лейтенанта Николая Александровича Хвостова и мичмана Гавриила Ивановича Давыдова, сопровождавших Резанова в его походах, была не менее трагичной.            
    После совместных рейдов этих судов в районе Южного Сахалина и Курильских островов, где они,  выполняя распоряжения Н.П.Резанова, сжигали японские склады, брали японцев в плен и вручали племенным старшинам документы, подтверждающие право России на эти земли,  действия их командиров были признаны как самоуправство. Морские офицеры Н.А.Хвостов и Г.И.Давыдов были арестованы и подвергнуты строгому допросу. Предприимчивым морякам удалось бежать из Охотска и добраться в мае 1808 г. до Санкт-Петербурга. Отсюда оба моряка были отправлены в Финляндию - в район боевых действий в войне со Швецией. За отменную храбрость их представили к награждению орденами, но Адмиралтейств-коллегия признала моряков виновными в бесчинствах против японцев, и Александр I в качестве наказания лишил их заслуженного награждения.
     Из Финляндии оба офицера возвратились в Петербург. Однажды Хвостов вместе с Давыдовым возвращался с Васильевского острова; мост уже был разведен. Приятели пытались перескочить с одного края моста на проходящую мимо барку, чтобы с нее вскочить на другой край, однако сорвались, упали в Неву и утонули. Жизнь обоих моряков закончилась в один день – 14 октября 1809 года. Тела так и не были найдены, и о смерти офицеров долго говорили в Петербурге.
      Судьба кораблей Резанова также оказалась не менее трагической, чем судьбы их командиров.
      Тендер «Авось» при следовании в Ново-Архангельск разбился 11 октября 1808 г.  у западного побережья острова Чичагова архипелага Александра. К счастью, вся команда и часть груза были спасены.
        Корабль «Юнона» во время рейса на Камчатку разбился 3 ноября 1811 г. вблизи Петропавловска. Из 22-х членов экипажа уцелело только трое; погиб практически весь груз более чем на 200 тыс.рублей. Это была одна из наиболее тяжёлых морских катастроф в истории Российско-Американской Компании. Такова историческая действительность тех далёких событий, которые мы теперь можем постичь при помощи музыки и поклониться поразительной духовности и силе веры в Россию таких людей, как Николай Резанов.

Блиц-игра «Юнона и Авось» Последнее задание
Маллар Ме


Рецензии