Дети войны. Алёшкина любовь

Свой рассказ о простых сельских жителях российской глубинки хотелось бы
начать вот с чего. Помните художественный фильм с названием «Алешкина любовь».  Стеснительный, робкий парень (Леонид Быков) не похож на своих товарищей. И стрелочницу Зинку (Александра Завьялова) он любит как-то необычно: не объяснится, не поцелует, не пригласит никуда. Только ходит к переезду с букетами цветов, стоит в стороне и вздыхает. Буровая вышка переезжает всё дальше и дальше, но это не удерживает Алёшку. В бурю и в дождь шагает он по безлюдной степи к переезду. И товарищи, которые недавно смеялись над Алёшкиной любовью, наконец, увидели его преданность, мужество и верность – увидели и поразились красоте и силе его чувства. Так вот и наш Алексей, из деревни Белевец Липецкой области, ходил, поглядывал, вздыхал, боялся признаться в любви своей односельчанке: разница ведь – семь годков. Видела это Екатерина, молчала, виду не подавала, но дрогнуло девичье сердце. А теперь вот  уже 47 лет вместе. И живут, душа в душу. Алексей  всё это время сохранял и сохраняет взаимопонимание, поддержку, надежное плечо рядом и теплые чувства к супруге. Внутренне чутье всегда подсказывало, если дать возможность жене реализовать свои амбиции на работе, переключить внимание на выполнение общественных обязанностей (а она всю жизнь была депутатом сельсовета), то есть хороший шанс навечно сохранить по-настоящему добрые семейные отношения.
– Надо проявлять заботу и внимание к своей «царице», – сказал мне глава хозяйства по-дружески, – а если не будет разумного поклонения, то и брак даст «трещину».
Сказать, что всё было гладко, значит покривить душой. А зачем? Тем более, скучными эти отношения никак не назовешь, хотя и характеры у супругов Водопьяновых тоже разные. Он спокоен и противоречив, делает дело медленно, но уверенно, она жизнелюбива и непоседлива, всё в её руках горит. А вот вместе они – весьма оригинальная пара, в которой обоим супругам всегда есть чему поучиться друг у друга. Они этому принципу и следуют по жизни до сего времени. Отсюда мир и лад, уют и уважение независимо от привередливости судьбы и «сюрпризов», которые она, к сожалению, преподносит. Появились проблемы со здоровьем у главы семьи. Требуются дополнительные обследования, лечение, ежедневный прием лекарств. Но рядом жена, дочери Римма и Роза, внуки, появились и правнуки. Радость от этого – лучше любой клиники. 


Рецензии