Берлин. 1936 г

О спорт! Ты – мир!
В году тридцать шестом
мир пребывает в призрачном покое:
нигде еще серьезно не воюют,
хватает всем и зрелищ, и коврижек,
и мускулы у юношей крепки.

Олимпиада в августе. Берлин
очищен от цыган и от табличек
«евреям заходить запрещено»
(Германия должна быть выше всех
и на Олимпе, и для этой цели
на время можно снять ограниченья,
но после их усилить многократно).
Открытие:огромный стадион
гудит от счастья - Фюрер на трибуне
с оливковою веточкой в руке
Олимпиаду признает открытой,
и зрители восторженно зигуют!
Зажжен огонь, из Греции пришедший,
и в небе – стаи белых голубей!
Как хорошо в Германии свободной:
опрятно, чисто и рационально,
и девушки – что яблони в цвету.
Здесь никого никто не притесняет,
и свастика совсем не страшный знак.
Доволен Олимпийский комитет,
и Пьер де Кубертен считает, что
должны все Игры проходить в Берлине.
А что спортсменам с неарийской кожей
при награжденьи рук не пожимают,
и те, в ком есть намеки на еврейство,
до пьедестала вовсе не дошли,
так эта ерунда не стоит слов.
А что до слухов о концлагерях,
где неугодных держат за колючкой, -
наветы и  бесстыдное вранье,
ведь этих лагерей никто не видел.
Огонь погашен, страсти улеглись.
Германия, конечно, победила
и с честью в лоно наций принята.

И вот теперь заняться можно делом:
Все юноши с литой мускулатурой
и девушки с фигурами богинь
плечом к плечу сойдутся под знамена
с паучьим знаком.
                Вздрогнет мир – но поздно:
тридцать девятый год в календаре.

Ну что, дружок, понравилась рассказка?
Ты в ней узнал сегодняшние дни?
Страна другая и язык другой,
но тот же знак паучий, те же зиги
и для приветствий вскинутые руки,
и на телах цветной татуировкой
портрет того, кто миром проклят был.
Тебе не страшно?

Игры начались.
                2022 г.


Рецензии
Естественно, страшно. Как пел Высоцкий: "Страшно, аж жуть". И хорошо, что я смотался с Украины в Израиль ещё в 1996 г. и живьём всего этого не увидел. Но даже на расстоянии - все равно жутко.
С уважением.
P.S. Предлагаю на эту же тему мое стихотворение "Первые звоночки".

Барух Житомирский   05.04.2023 13:22     Заявить о нарушении
Когда все это началось, в ноябре 2013 г., хотя на самом деле значительно раньше, я сразу определила, в какую сторону двинется эта черная сила. Мне возражали: да сколько там этого "Правого сектора". А я в ответ спрашивала: а сколько боевиков было у Рэма в 1934 году, во время "Ночи длинных ножей"? И что было потом? К великому сожалению, оказалась права я, а не благодушествующие оптимисты. И в Израиле, к несчастью, это не все понимают.
Спасибо, Барух.

Инна Заславская   05.04.2023 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.