Ад

"Оставь надежду, всяк сюда входящий", -
То Данте семь веков тому назад
Придумал лозунг на ворота в ад.
Кто милость Божью ищет - не обрящет.

В аду бессильна пыль самообмана, 
Не действуют законы бытия:
Един защитник, прокурор, судья,
И нет у душ набитого кармана.

Нет рядом ни родных над вечной бездной,
Ни дружеских советов мудрецов.
Каким ты сохранил своё лицо,
Таким и лёг под карою небесной.

И враз дойдёт, как пуст роскошный хлам,
И как ничтожны алчные стремленья...
Поймут ли молодые поколенья,
Что каждому воздастся по делам?

Достигнут ли живых сердец заветы,
Услышат ли они святой набат?
Как много их, бредущих слепо в ад,
И думать не желающих об этом!


Рецензии
Это... так красиво и умно...
Я думаю они не недумают об этом,
А нам поздно...

Фёдор Нехорошев   27.05.2022 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Фёдор.
Думать никогда не поздно. Иные перед смертью думать начинают, и в рай попадают, как Дисмас.
И, слава Богу, не вся молодёжь без мозгов, и не всех родителей испортили девяностые.
С уважением.

Прохор Наумов   29.05.2022 16:28   Заявить о нарушении