Берте

        44 года спустя узнала подробности исчезновения моей собаки, читая комментарии в ОК. Тогда, в 1978 году,  она нашлась. На четвёртые сутки. Но даже зная это, мне жутко было читать описание тех событий.

- Гуляю во дворе нашего дома, где электрощитовая... Вдруг... слышу, вой, писк, лай... Смотрю.... мужик прямо между домами Оли и нашим тащит на ВЕРЁВКЕ БЕЛУЮ собаку. Он ее тащил так... Поднимал периодически на этой петле, что она задыхалась...Этот мужик потом собаку придушил и полумертвую поволок на веревке на поле, что за школой... (В.З.)

БЕРТЕ

Холодно. Холодно.
Ветрено. Ветрено.
Чёрное небо утыкано звёздами.
Сопками снежными, не километрами,
Дали измерены эти морозные.

Белым на белом.
Пушистым – в пушистом.
Тёплым комочком – на шее с петлёю
Ты задыхаешься.
Душат…
Душисто
Смерть пахнет свежестью снега. И – кровью.

Только ты выживешь.
Как – я не знаю.
Непостижима сей жизни природа.
Знаешь, быть может сейчас я спасаю
Жизнь твою –  сквозь километры и годы.

Там, в междумирье – я нечто иное.
Не человек. Что-то больше и выше.
Бубна призыв, оживлённого мною,
Духи-помощники чувствуют, слышат.

Звуком варгана влекомые сонмища
Цепью идут и идут нерушимою.
Связаны руки и мысли чудовища.
Глыбою льда он застыл недвижимою.

Белым на белом – вздохнула.
Очнулась.
Бусинки глаз приоткрыла.
Доверчиво
К старым ладоням моим потянулась,
Чтобы укрыться от зимнего вечера.

Там, в междумирье, тебя согреваю.
Сила Любви – безграничная Сила.
Смерть принимаю.
От смерти спасаю.
Горько оплакала.
И – воскресила.

Холодно. Холодно.
Ветрено. Ветрено.
Чёрное небо утыкано звёздами.
Сопками снежными – не километрами
Дали измерены эти морозные.

Белым на белом, заливисто лая,
Бегаешь, лапки свои поджимая.
Я берегу тебя.
Я – наблюдаю,
Как ты резвишься в сугробах.
Живая.
23 мая 2022 17:034


Рецензии
Я расплакалась. Надеюсь, что с ним случилось тоже самое.

Марина Щука   27.04.2023 08:58     Заявить о нарушении
Надеюсь, он стал лучше)
Берта после этого случая несколько лет с нами жила.
Умерла от разрыва сердечка, когда над ней проехала машина. Испугалась. Её было 13 лет. Может и дольше пожила бы, но я её отпустила с соседями в теплицу. Очень упрашивали.
Может и к лучшему - внезапная быстрая смерть без мучений...
Благодарю за отзывчивость, Марина.

Ольга Кралина   28.04.2023 13:28   Заявить о нарушении
Ольга, я тоже Вас благодарю — за красивые стихи и доброе сердце.

Марина Щука   28.04.2023 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.