Легенда о ландышах

"Легенда о ландышах"

 ***************************

Идейный вдохновитель:
http://stihi.ru/2022/05/22/585

 ***************************

Богиня Мать с прекрасным, нежным именем,
То Лада - воплощение любви,
Молилась, чтоб лихая доля мину'ла
О радости и счастьи для семьи!

В ней - красоты природы воплощение,
И молодость блистательной весны,
Молила Небо, даровать прощение,
Слезами , оросив цвет трав лесных!

А слезы по Земле катились "росами",
И отражали красоту небес,
Цвет жемчугов, заплетеных меж косами,
В них воплотил тогда волшебный лес,

И нанизались на травинки вешние,
Раскрывшись нежно-белым серебром,
Цвели то ландышей поля безбрежные,
Покрыв поляну "шелковым ковром"!

С тех пор, цветок, стал талисманом свадебным,
То для невесты - признак чистоты!
Цветения божественною стадией -
Фатою, окрыляющей мечты...

Из ткани ландышей,  то платье соткано,
Из крыльев белых ткано волокно,
Богини Лады слезы - стали откупом,
Чтоб белый цвет сглаз оттолкнул и зло...

    Написано:22.05.2022 20:34

*
Лада - в древне славянской мифологии Богиня любви, красоты и брака, а также плодородия.
Если вспомнить языческие пантеоны, то Лада соответствует римской Богине Венере.
*
Фата - изначально это два платка, соединённые между собой.
в русском языке существовала поговорка: «Невеста, до венца, под фатой». В свадебном обряде фата рассматривалась как продолжение косы невесты . Например, жители северного Прикамья верили, будто у «нечистой» невесты фата под венцом на венчании почернеет. (как это похоже на  серебро, чернеющее при негативном воздействии)


Рецензии
Привет, Алина!

Замечательное стихотворение,
очень интересное, молодец!
Красиво написала, поэтично.

"Из ткани ландышей, то платье соткано,
Из крыльев белых ткано волокно,
Богини Лады слезы - стали откупом,
Чтоб белый цвет сглаз оттолкнул и зло..." - здоровско!

Счастья тебе, вдохновения и творческих успехов!

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   23.05.2022 22:43     Заявить о нарушении
Привет, Настя!
Кстати, я не стала вдаваться в долгие пояснения под стихотворением, но знаю, что Тебе это будет интересно... Богиня Лада "пришла" к нам ещё из Пантеона Гипербореи. (Одна из немногих "дошедших до нас") И это даже, не "просто верование" Некий мистический культ, олицетворяющий Силы природы. Ведь Гиперборея, как и Атлантида, была магической цивилизацией. И работать со стихийной магией они умели.

Удачного дня Тебе и хорошего настроения!🌈🍀

Гиян Гиян   24.05.2022 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.