Алхимик

Раскрыв старинный фолиант,
Он склянки ставил на столе,
И все мечтал сей фигурант
Со взором словно бы в огне

Глаза горели! Столько мыслей,
Сейчас он выделит экстракт,
А тот и станет точкой высшей,
В развитии людском, то факт

И вот мешает реактивы,
В продукте есть осадок, газ,
И мысли так благочестивы,
Но за реакций весь показ

Не появилось это чудо!
А вместе с ним и ренессанс
Взял и запоздал как-будто,
Лишь бросив в очи пару страз

Закончились все реагенты,
А фолиант - сплошная ложь
И все мечтания стали тщетны,
Полезны столь же сколь и брошь

Алхимик, закрывая книгу,
Одну мораль себе извлёк:
Что магия создаст интригу,
Но прозаичен эпилог


Рецензии